Экономика

Предприниматели из северных районов вынуждены ехать за субсидиями в Хабаровск

Очки и документы

Профильный комитет Законодательной думы обсудил, как снизить цены на продукты в северных районах края.

Краевые власти признают, что существующие меры поддержки предпринимателей в северных районах края уже не дают ощутимых результатов. В течение последних двух лет краевое правительство предлагало компенсировать предпринимателям часть расходов на перевозки, сообщает портал «Губерния». К примеру, в прошлом году за каждый перевезенный на север края килограмм продуктов платили 21 рубль. В свою очередь, предприниматель был обязан снизить розничную цену товара. В результате мука в Охотском районе подешевела на 11 рублей, а яблоки - на 200, но цены на продукты в северных районах все равно в разы превышают хабаровские. За субсидиями обращаются меньше половины предпринимателей: ехать за ними нужно в краевую столицу.

Новая инициатива правительства, которая находится на рассмотрении в краевой думе, позволит изменить схему финансирования. Отбор претендентов и контроль за получением субсидий предлагается возложить на районные власти.

«Эффективнее будет работать с субсидиантами и выдавать субсидии на местном уровне. Потому что удобнее предпринимателю, находясь в самом районе, собрать документы и передать их [местным властям], нежели лететь в Хабаровск», - считает начальник отдела министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Татьяна Трегуб.

По мнению депутата Законодательной думы Хабаровского края Людмилы Перкулимовой, «муниципалы» сами могут определить, у кого из предпринимателей самые выгодные условия продаж, к тому же местным властям удобнее отслеживать цены.

Депутат Закдумы от «Справедливой России» Сергей Ящук заявил, что в новом механизме есть коррупционная составляющая: «Какие-то привилегированные предприятия получат [выплаты], а другие вообще не смогут никак этой субсидией воспользоваться».

Члены профильного комитета решили, что документ о порядке субсидирования продуктовых поставок должен быть доработан.

Также в ходе заседания депутаты выступили с инициативой расширить список субсидируемых продуктов, добавив в него свежие овощи. Пока в перечень входят только мука, сахар, сухое молоко, детское питание и яблоки.

В этом году для субсидирования доставки продуктов в северные районы в краевом бюджете предусмотрено почти 27 миллионов рублей. В минсельхозе считают, что на расширенный перечень этих денег не хватит. 

Размещено: 
27513

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла