Правительство собирается снизить госдолг Хабаровского края на 20 млрд в ближайшие пять лет
По словам губернатора Сергея Фургала, новых займов регион сейчас не берет.
Экономика 1142

Власти Хабаровского края намерены сократить государственный долг региона до 30 млрд рублей в ближайшие пять лет. Об этом губернатор Хабаровского края Сергей Фургал рассказал в интервью ТАСС, сообщает портал «Губерния».

«Мы не делаем новые заимствования, а старые гасим. Сумма госдолга была 52 млрд, сейчас 49,1 млрд осталось. За пять лет нам необходимо увеличить собственные доходы на 30-35 млрд, госдолг предполагаем сократить до 28-30 млрд – это для нас комфортно», – сказал глава региона.

Отметим, что, по данным краевого минфина, в феврале 2019 года госдолг составляет уже не 49,1 млрд рублей, а 48,7 млрд. За месяц регион отдал долгов на 350 млн рублей. С сентября 2018-го по февраль 2019-го задолженность края снизилась почти на 2,9 млрд.

Фургал также сообщил ТАСС, что регион выпускает долгосрочные бумаги под небольшой процент, берет овердрафты и рассчитывает на значительную экономию за счет преобразований в области энергетики.

«Мы много денег тратим на горючее, на мазут. За счет того, что сейчас начали переделывать энергетику, мы сможем в течение трех лет сэкономить не менее 2,5-3 млрд», – уточнил губернатор.

Помимо этого, за счет сокращений подведомственных организаций и чиновников край собирается экономить до 1,2 млрд в год.

Региональные власти пытаются договориться с федеральным министерством финансов о переводе коммерческих долгов в бюджетные, однако пока это не дает результатов. По состоянию на 1 февраля Хабаровский край должен банкам 34,6 млрд рублей.

Главная проблема с большим госдолгом состоит в том, что регион должен его обслуживать – это создает дополнительную нагрузку на бюджет. В октябре 2018 года министр финансов края Александр Кацуба заявил, что из-за закредитованности казна теряет около 2 млрд рублей в год.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх