«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
Правительство России решило сэкономить на пенсиях и армии
Утвержден проект основных характеристик федерального бюджета на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов.
Экономика 1076
Правительство России решило сэкономить на пенсиях и армии

Проект основных направлений бюджетной политики на 2016 и плановый период 2017-2018 годы утвердило правительство России. Соответствующий документ подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на ТАСС. Проект предполагает сокращение расходных статей, в том числе пересмотр затрат на оборону и индексацию социальных выплат. По словам министра финансов Антона Силуанова, проект бюджета на 2016 год учитывает продление санкций в отношении России.

Согласно документу, повышать пенсии будут без учета реального уровня инфляции. Напомним, ранее об этой идее заявлял замминистра финансов Максим Орешкин. Правительство одобрило индексацию пенсий и соцвыплат в 2016-2018 годах на 4-5,5%. В свою очередь, вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявила, что будет последовательно отстаивать индексацию в полном объеме.

Сэкономить также решено и на армии. По данным «РИА Новости», военные расходы бюджета будут сокращаться, как и все остальные, но процент оптимизации будет ниже.

«Решение по военным расходам было принято в прошлом году, когда мы рассматривали бюджет на 2015 год. Военные расходы мы предлагаем также сбалансировать с учетом решений 2015 года, распространив их на 2016-2018 годы. Речь идет о том, что мы приняли решение по сокращению неэффективных расходов. По оборонным расходам процент оптимизации был ниже, но и сумма, которая была оптимизирована в этом году, мы предлагаем также распространить на последующие годы», — сказал Антон Силуанов.

Отвечая на уточняющий вопрос об объеме секвестирования оборонных расходов, министр сказал, что предусмотрено сокращение менее чем на 10%.

Наверх