Экономика

Правительство России просит президента продлить продуктовое эмбарго

Правительство России просит президента продлить продуктовое эмбарго

По некоторым сведениям, список запрещенных к ввозу продуктов расширят.

Правительство РФ подготовило и внесло в администрацию президента документ о продлении продуктового эмбарго. Об этом вчера вечером заявила пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Известия». Пойти правительство на пролонгирование запрета на ввоз продукции из США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии заставило решение Евросоюза о продлении санкций в отношении России до 31 января 2016 года.

«С учетом того, что Европейский союз продлил на полгода санкции против Российской Федерации, я прошу вас подготовить мое обращение на имя президента с предложением продлить действие указа президента на этот срок о введении ограничительных мер со стороны Российской Федерации. Ну, и соответствующее постановление правительства, которым устанавливаются категории продукции, объектов внешнеторговых сделок, на которые распространяются российские ограничительные меры», — сказал Дмитрий Медведев.

Комментируя решения правительства, Наталья Тимакова заявила, что список санкционной продукции практически не изменится. Однако позже «Известия» сообщили, что новый список запрещенной продукции будет гораздо шире.

«В список ответных санкционных мер почти со стопроцентной вероятностью войдут рыбные консервы и сырные продукты из растительных жиров. Кроме того, рассматриваются еще несколько позиций», — рассказал «Известиям» источник в правительстве.

По данным издания, возможный запрет на ввоз сыроподобной продукции связан с тем, что под видом «сырного продукта с растительным жиром» на самом деле уже почти год осуществляется постоянный ввоз на территорию РФ сыра европейского происхождения. Пресечь такой импорт в апреле требовала отраслевая ассоциация «Союзмолоко».

По словам представителей индустрии, в розницу сыры, ввезенные таким способом, попадали под названиями «Эдан», «Рыпицкий», «Тыльжицки», «Российский премиум», «Эдам», «Тильзитер», «Гауда», «Апетина», «Сиртаки для греческого салата Light», «Парижская буренка».

Как ранее сообщал портал «Губерния», в обновленный список запрещенной к ввозу в Россию продукции могут включить и шоколад.

Размещено: 
600

Комментарии 2

Импортозащеляем все импортощели!Даешь народу вкусной тушенки! Долой ножки Буша! Нам только от этого лучше станет!
Импортозамещатель
23.06.2015 23:35 ответить
кучка лицемеров просит у правителя разрешение не ввозить то что и так втихую ввозится из третьих стран и эти лицемеры в-тихушку это жуют.
24.06.2015 08:22 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла