Правительство планирует оплачивать россиянам переезд на Дальний Восток
Как отмечают в министерстве труда, в первую очередь в кадрах нуждаются Хабаровский и Приморский края.
Экономика 1958
Выдача багажа

Жителям западных регионов России, желающим поселиться на Дальнем Востоке, предлагают выдавать сертификаты на переезд. Таким образом федеральные власти намерены поддержать трудовую миграцию в субъекты, которые испытывают кадровый голод, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития РФ.

Ситуацию на рынке труда, в том числе в Дальневосточном федеральном округе, обсудили участники правительственного заседания под руководством председателя правительства России Дмитрия Медведева.

Как отметил премьер, необходимо устранять диспропорции, которые сложились в регионах. По его словам, основные потоки внутренней трудовой миграции направлены в Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. Так, в столицу в 2014 году на заработки приехало в девять раз больше людей, чем в Сибирь и на Дальний Восток.

«Неправильно, что в такой огромной стране люди стремятся жить и работать только в трех регионах», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Правительство намерено поддержать трудовую миграцию в восточные регионы страны. По словам министра труда и социальной защиты Максима Топилина, подготовлен проект постановления правительства России о распределении 450 млн рублей на финансирование сертификата для переезда граждан. По словам главы Минтруда, необходимо прежде всего поддерживать проекты, которые реализуются в Хабаровском и Приморском краях. Также в следующем году планируется направить на космодром Восточный порядка 200 специалистов, в том числе с космодрома Байконур.

Наверх