Экономика

Правительство планирует оплачивать россиянам переезд на Дальний Восток

Выдача багажа

Как отмечают в министерстве труда, в первую очередь в кадрах нуждаются Хабаровский и Приморский края.

Жителям западных регионов России, желающим поселиться на Дальнем Востоке, предлагают выдавать сертификаты на переезд. Таким образом федеральные власти намерены поддержать трудовую миграцию в субъекты, которые испытывают кадровый голод, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития РФ.

Ситуацию на рынке труда, в том числе в Дальневосточном федеральном округе, обсудили участники правительственного заседания под руководством председателя правительства России Дмитрия Медведева.

Как отметил премьер, необходимо устранять диспропорции, которые сложились в регионах. По его словам, основные потоки внутренней трудовой миграции направлены в Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. Так, в столицу в 2014 году на заработки приехало в девять раз больше людей, чем в Сибирь и на Дальний Восток.

«Неправильно, что в такой огромной стране люди стремятся жить и работать только в трех регионах», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Правительство намерено поддержать трудовую миграцию в восточные регионы страны. По словам министра труда и социальной защиты Максима Топилина, подготовлен проект постановления правительства России о распределении 450 млн рублей на финансирование сертификата для переезда граждан. По словам главы Минтруда, необходимо прежде всего поддерживать проекты, которые реализуются в Хабаровском и Приморском краях. Также в следующем году планируется направить на космодром Восточный порядка 200 специалистов, в том числе с космодрома Байконур.

Размещено: 
1908

Комментарии 17

Уже совсем зажрались лучше бы минимальную зарплату подняли да детские с пенсией и на жилье цены опустили, а то на сертификат деньги найдутся а на народ нет поэтому все и уезжают с дальнего востока а потом им специалистов не хватает.
Анна
09.11.2015 22:34 ответить
это точно!100%с вами согласна.
Аноним
09.11.2015 22:58 ответить
Снова правительство пытается запустить мутную схему с выгодой для себя и для жителей европейской России. Заманишка для тех, кого хотят затянуть на ДВ. А как же интересы тех, кто уже мается на Дальнем Востоке не первый год? Хотите нас снова с носом оставить, господа министры? Ну, так нам ничего не остаётся, как уехать в Московскую область, а оттуда, «с потоком внутренней трудовой миграции» и с сертификатом в кармане, вернуться на насиженные места. Похоже, что другим путём нам, дальневосточникам, своих честно-вымученных денег не получить.
васёк
09.11.2015 23:24 ответить
а че?!))) классная схема! пошел выписываться)) потом в деревне под мАсквой за три рубля пропишусь и с сертификатом обратно вернусь))) класс!
Дальневосточник
10.11.2015 01:45 ответить
а деньги на это всё собрать с дальневосточников
Аноним
10.11.2015 01:48 ответить
Мне бы совсем крошку денег, и я с Дальнего Востока, сбегу на запад как из страшного сна!
Аноним
10.11.2015 02:38 ответить
А я уже сбежал =))
Аноним
12.11.2015 00:30 ответить
озвучали за 9 месяцев этого года выехало из хаб. 5.2 тыс жителей, ранее за год 3 тыс с копейками , народ валит при первой возможности, это не показатель что нужно в срочном порядке проводить мероприятия чтобы народ проживающий оставался, а не привлекать временщиков на короткий срок. Жду еще 4 года до пенсии и тоже буду сваливать. В марте был в анапе молочка стоит на 50% дешевле, мясо на 30%, и т.д.коммуналка в два раза дешевле , здесь плачу 7 тысяч с копейками, летом 5, в два с половиной раза больше
Аноним
10.11.2015 04:35 ответить
так, посмотрим на новую волну переселенцев)))) приедут, денежки получат, поосмотрятся и рванут обратно из "рая комариного". большинство ДВ-ков уезжает, потому что нет доступного жилья, ну что так трудно - стройте госжилье без права приватизации в течении 10-15 лет, молодежь будет оставаться.
Надюша
10.11.2015 06:34 ответить
Уезжают внуки и правнуки тех, кого в начале 19 века обманули с подобным переездом; на свободные земли - с Украины, Молдавии, Белоруссии, западных областей России....
Любовь
10.11.2015 07:37 ответить
прикольны такии решения, и особливо умиляет совет губернатора ихнего плюнуть в тарелку супа директора школы....
вася
10.11.2015 07:43 ответить
Да. Вы правы, господа! Переселяться в нынешних условиях сюда поедут только дураки! А зачем колониальной власти колония, в которой живут умные люди? И я дурак, что не уезжаю отсюда. Ну что поделать? Я люблю сою родину. Только моя родина - не рОССИЯ, а Дальний восток.
Закоренелый в четвертом колене
10.11.2015 08:51 ответить
Платить тем, кто думает переселяться на ДВ, интересная "замануха". Почему бы не приплачивать тем кто уже тут живет? Из того же Федерального бюджета. Я здесь живу, плачу налоги в местный бюджет, плачу ипотеку (чтоб её...), и потом Вася Пупыкин приедет и ему денег отсыпят. он молодец, он приехал. В этот момент чувствуешь себя существом на букву Л, которое тут зачем-то живет. Откровенно говоря не ипотека - я бы тоже переехала отсюда, потому что на Западе и климат лучше, и дороги ровнее, и цены ниже, да и зарплаты там поинтереснее в моей отрасли.
Ведьма
11.11.2015 01:41 ответить
А не пробовали поискать рабочую силу по поселкам!Например в Нанайском районе хабаровского края совсем нет работы!С удовольствием бы переехали в любое место,лишь бы была работа и зарплата вовремя и не ниже прожиточного минимума!Дайте сертификат нам-жителям Дальнего востока!!!!!
Галина
11.11.2015 03:00 ответить
И куда вы с этим сертификатом? В Хабаровск? Так тут те же самые проблемы, только чуть пожиже. Работы, соответствующей ценам и уровню жизни - нет. Все приличные зарплаты (они в основном в органах власти) - разделены по кумовскому принципу. Все жирные заказы для предпринимателей - в руках у того же клана. Будете гнуться уборщицей за 7 тыс.р. в месяц и жить также как и раньше в доме с печным отоплением, потому что снять комнату или квартиру не хватит средств. Оно Вам надо?
васёк
22.11.2015 20:09 ответить
Тут живут только депутаты,менты и наша любимая Армия.
Армия:Маленький поселок в части 70 летчиков получают за 100т, но самолет который умеет летать - только 1! Занимаются они тем что чистят сортиры и косят траву, зимой убирают снег.Зато Получают северные,секретные,10/10,пайки каждый месяц,за выслугу лет,на новый год двойная зарплата, кормят 3 раза в день.В отпуск идешь можешь на самолете в любую точку россии слетать бесплатно.В кредит можешь взять квартиру государство будет оплачивать ее отслужишь 20л квартира твоя. Обычные контрактники получают от 40 итд.Я не завидую и не делаю рекламу об армии.Но хочется сказать, не забывайте служивые, депутаты и менты, в войне вы всегда ОБСЕрались.Выигрывал воину народ, который зарабатывал 10т не имел никакие плюсы и отдыхал у себя на даче.
Роман
11.11.2015 06:26 ответить
Ну вот опять очередная кормушка для чиновников по раздаче денег. Нет, чтобы проанализировать, почему народ отсюда бежит. Все очень просто. Цены выше, зарплаты с питерскими да московскими не сравнить. Отсюда уровень жизни ниже плинтуса. Мы тоже люди, хотим жить по-человечески. Оформляю северную пенсию через год и тоже уеду. Все эти прожекты уже достали, одних только программ по развитию Дальнего Востока сколько было. И что сделано. Одна болтовня.
Татьяна
13.11.2015 08:25 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла