Правительство одобрило законопроект о бесплатной раздаче земель на Дальнем Востоке
Подать заявку на получение участка можно будет уже весной 2016 года.
Экономика 2244
Дальний Восток

Законопроект о предоставлении бесплатных гектаров на Дальнем Востоке накануне получил одобрение правительства, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на « Коммерсант». Планируется, что граждане России смогут получать земли с 1 мая 2016 года – сначала в безвозмездное пользование, а затем и в собственность.

Претендовать на бесплатное получение земли могут только граждане РФ, причем предоставляются в этом порядке удаленные от крупных населенных пунктов участки (не менее 10 км от населенных пунктов численностью 50 тысяч человек или не менее 20 км от населенных пунктов, в которых проживет 300 тысяч человек). Согласно доработанной версии проекта, получить участки можно будет и в границах сельских поселений. Размер участка составит не более 1 га на каждого члена семьи, постоянно проживающего с заявителем.

Сначала земли предоставляются в безвозмездное пользование на пять лет. Если гражданин в течение этого времени использует участок по назначению (например, для ведения сельского хозяйства), по истечении этого срока земля передается в собственность. Гражданин не вправе продавать участок иностранным лицам или лицам без гражданства. Передача этих земель иностранцам в субаренду, как уточнил вице-премьер Юрий Трутнев, также запрещена.

Напомним, министерство по развитию Дальнего Востока уже запустило информационный портал НаДальнийВосток.РФ, где можно будет выбрать бесплатный гектар и подать заявку на получение участка в пользование. Электронным сервисом по выбору участков можно будет воспользоваться после вступления в силу закона, регламентирующего выделение дальневосточных земель. Также заявления можно будет подавать через многофункциональные центры.

Закон в скором времени поступит на рассмотрение в Госдуму. В случае принятия документа он должен вступить в силу на два месяца раньше, чем изначально планировалось, – с 1 мая 2016 года.

Наверх