Экономика

Потенциальному инвестору «Амурметалла» в Хабаровском крае обещали господдержку

Завод "Амурметалл"

Соответствующие предложения Минпромторг должен подготовить до 20 мая.

Меры государственной поддержки инвестора завода «Амурметалл» (Комсомольск-на-Амуре) выработают не только краевые власти, но и Минпромторг. Такое решение было принято по итогам совещания о ситуации на металлургическом предприятии, которое неделю назад провел глава Минвостокразвития Александр Галушка, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Коммерсант».

В проекте протокола совещания Минпромторгу в срок до 20 мая поручено подготовить соответствующие предложения, включая механизмы, предусмотренные ФЗ «О промполитике». Аналогичное поручение дано правительству Хабаровского края, которое обязано координировать работу по поиску инвестора и вести мониторинг ситуации.

«Понимание необходимости развития предприятия у нас общее с главой Минпромторга. Теперь необходимо, чтобы на местах это понимание конвертировали в конкретные действия», – процитировали Александра Галушку в пресс-службе его ведомства.

Из проекта протокола следует, что Внешэкономбанк работает над поиском инвестора, но пока безрезультатно. Банку рекомендовано по мере получения от потенциального инвестора «предложений по условиям получения долгового финансирования на цели участия в конкурсе по продаже единого имущественного комплекса» уведомить об этом кредиторов. По данным самого «Амурметалла», ключевыми кредиторами являются крупнейшие российские банки – ВЭБ (5,309 млрд рублей), «Газпромбанк» (2,451 млрд рублей), Сбербанк (2,371 млрд рублей), ВТБ (789,2 млн рублей). Кроме того, среди кредиторов –австрийский Erste Bank (1,813 млрд рублей) и Commerzbank Aktiengesellschaft из Германии (1,168 млрд рублей). Всего в реестре кредиторов –требования на 26,393 млрд руб.

«Амурметалл», производящий стальной прокат, начал испытывать трудности после спада промышленного производства 2008 года. С августа 2012 года предприятие находилось под наблюдением, в октябре 2013 года Арбитражный суд Хабаровского края признал завод банкротом, введя на нем конкурсное производство, которое затем продлевалось трижды (в марте этого года — до сентября).

27 марта конкурсный управляющий предприятия Михаил Котов пытался продать производственный комплекс ОАО «Амурметалл» единым лотом с начальной ценой 9,076 млрд рублей, но аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок. Повторные торги, уже с дисконтом (начальная цена снижена до 8,17 млрд рублей) намечены на 29 мая.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт в среду, отчитываясь перед депутатами регионального парламента об итогах работы за прошлый год, заверил, что «Амурметалл» «работает эффективно» и получает прибыль. Совещание под председательством Александра Галушки прошло «для того, чтобы завод не ушел куда-нибудь там в сторону, когда он выставлен на торги», объяснил глава региона.

«Ничего страшного, что он на торгах стоит. Главное, чтобы пакет не раздербанили, чтобы он ушел одним лотом инвестору и инвестор чтобы был хороший. Мы за этим следим», – сказал Вячеслав Шпорт.

Размещено: 
674

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла