Поставщик авиатоплива для Хабаровского аэропорта отверг обвинения в завышении цен
Между тем управление ФАС через суд доказало, что компания нарушила антимонопольное законодательство.
Экономика 658
Самолет

Многомиллионный штраф грозит поставщику авиатоплива для Хабаровского аэропорта – ООО «ТЗК-АЭРО». Региональное управление ФАС выяснило, что компания продавала свой товар по завышенной цене, и доказало это в суде. При этом ТЗК-АЭРО настаивает на своей невиновности и собирается продолжить тяжбы, сообщает портал «Губерния».

Спор УФАС по Хабаровскому краю и ТЗК-АЭРО начался в 2016 году. Тогда ведомство установило, что в 2013 и 2014 годах компания продавала авиатопливо по необоснованно высоким ценам. В итоге от такой политики страдали пассажиры. Об этом на пресс-конференции, прошедшей 15 августа, рассказал представитель антимонопольного ведомства Николай Костромеев.

«[Компания] свои риски закладывала в цену, и дальше создавалась такая ситуация, что все пользователи услуг эти риски хором оплачивали», – заявил Николай Костромеев.

Комиссия антимонопольного органа подсчитала, что за два года предприятие заработало на завышении цен более 300 млн рублей. Отстаивая свою позицию, краевое управление ФАС дошло до Верховного суда России. В мае он постановил, что поставщик действительно нарушил антимонопольное законодательство и должен заплатить штраф.

«[Изначально] к ТЗК-АЭРО были применены меры административного воздействия, наложен штраф в размере более 64 млн рублей. Суд первой инстанции, состоявшийся 3 августа, счел возможным применить смягчающее обстоятельство и снизить штраф до 51 млн рублей с копейками», – отметил Николай Костромеев.

Представитель краевого УФАС также подчеркнул, что ведомство требует от компании установить экономически обоснованные цены на авиатопливо. Сейчас надзорный орган проверяет, исполнила ли компания это указание.

Между тем ООО «ТЗК-АЭРО» вообще не считает себя виновным в нарушении антимонопольного законодательства. Об этом представители компании заявили в ответе на запрос «Губернии».

«В своей деятельности компания руководствуется рыночными принципами ценообразования на авиационное топливо. К сожалению, судами различных инстанций не были приняты во внимание аргументы компании и выводы независимой экспертизы, объективно свидетельствующие об отсутствии оснований для предъявления претензий о якобы имевшем место в 2013-2014 годах необоснованном завышении цен на авиатопливо со стороны ООО "ТЗК-АЭРО"», – говорится в ответе компании.

В ТЗК-АЭРО полагают, что УФАС края «необоснованно отказалось от использования общепринятого метода анализа сопоставимых рынков». Согласно сведениям компании, цена на топливо в Хабаровском аэропорту – одна из самых низких на Дальнем Востоке.

«Цена авиационного керосина ТС-1 в аэропорту Хабаровск составляет 54 792 рубля за тонну, во Владивостоке – от 55,6 до 65,1 тысячи рублей за тонну у разных поставщиков, в Благовещенске – от 59,7до 64,5 тысячи рублей за тонну, в Петропавловске-Камчатском – от 58,8 до 70,5 тысячи рублей за тонну», – приводит статистику ТЗК-АЭРО.

Представители компании также заявили, что показатели рентабельности ТЗК-АЭРО ниже, чем у других топливных операторов аэропортов Дальневосточного федерального округа.

Что касается наложенного штрафа, то ТЗК-АЭРО не устраивает его размер, поэтому компания уже сейчас обжалует его в установленном законом порядке.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх