Последнее предупреждение: проблемные стройплощадки «долгоплана» в Комсомольске-на-Амуре осмотрел губернатор
Сильнее всего от графика отстают строители онкодиспансера.
Экономика 1784
Стройплощадка онкодиспансера

Губернатор Сергей Фургал сделал последнее предупреждение подрядчику строительства межрайонного онкологического диспансера в Комсомольске-на-Амуре. Отставание на объекте превышает 300 дней, а неосвоенные деньги исчисляются миллионами рублей. Глава региона посетил стройплощадку во время поездки в город Юности. Он также осмотрел другие проблемные объекты, которые входят в долгосрочный план развития Комсомольска, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Напомним, что генподрядчиком по строительству онкодиспансера выступает ООО «Тутта». Краевое правительство сообщало о намерении расторгнуть контракт со строителями еще в ноябре 2019 года, однако этого пока не произошло. По информации komcity.ru, денежное отставание по объекту превысило миллиард рублей: подрядчик получил, но не отработал аванс в размере 357 млн рублей, а 690 млн неосвоенных средств вернулись в федеральный бюджет. Эти деньги краевые власти рассчитывают вернуть.

В день приезда губернатора, 19 февраля, строительных работ на площадке заметно не было. Подрядчик ссылался на ошибки в проекте.

«Либо мы с вами подписываем дополнительное соглашение о начале строительства, либо мы расторгаем контракт – после этого все документы уходят в правоохранительные органы. Последний срок – 15 марта. В этот день я приеду, и если здесь не будет работ, мы расторгаем с вами контракт со всеми вытекающими последствиями», – заявил губернатор.

Также глава региона посетил стройплощадку детского больничного комплекса, в проекте которого выявили недочеты. Как рассказал руководитель службы заказчика минстроя края Павел Поляк, к 13 марта исправленный проект должен пройти экспертизу.

«Как только это произойдет, строительство возобновится – с декабря 2019 года оно временно не ведется. Из неосвоенных денег 2019 года в краевой бюджет должно вернуться около 600 млн рублей, так как контракт уже заключен. Эти средства позволят продолжить работы», – отметил Павел Поляк.

Сейчас у детского больничного комплекса два подрядчика: ООО «СК "Вита"» строит детскую поликлинику, а ООО «СК "Монолит» – лечебный корпус и консультативное отделение. Краевой минстрой рассматривает вариант расторжения договора с первой компанией.

«Пока закончится экспертиза, деньги придут в апреле, потом вы будете расторгаться – и сроки сгорят. Пусть "СК "Монолит" со второй очереди заходит и на первую. В 2022 году объект должен быть готов в любом случае», – сказал губернатор Сергей Фургал.

Готовность детского больничного комплекса, который строят с декабря 2017 года, составляет 47%.

Сергей Фургал осмотрел и региональный центр развития спорта, который нужно сдать уже в этом году. Здесь сложностей меньше, однако строители хотят получить 10-процентную компенсацию удорожания материалов, так как в первоначальном плане это не учитывалось. Сейчас материалы завозятся из других регионов или из Хабаровска.

«Через экспертизу мы рассмотрим ваше обращение, но вы пойдете на наши условия. Вам нужно будет выставить полный состав рабочих на две смены», – подчеркнул губернатор.

Новый комплекс, который сможет принимать до тысячи человек, будет включать в себя несколько объектов. Сейчас рабочие строят центр сложнокоординационных видов спорта, а также дворец единоборств и игровых видов спорта. Позже начнется возведение легкоатлетического манежа с беговыми дорожками, площадками для прыжков в длину и толкания ядра, метания копья, диска и молота.

Фото: khabkrai.ru

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх