Полпред Трутнев дал три месяца на внедрение механизмов свободного порта в Хабаровском крае
Планируется, что за это время в Ванинский район придет достаточное количество резидентов.
Экономика 693
Юрий Трутнев
фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

На «раскачку» и внедрение механизмов свободного порта регионам Дальнего Востока дадут три месяца. Об этом полпред в ДФО Юрий Трутнев заявил по итогам заседания совета при полномочном представителе президента, которое прошло в Южно-Сахалинске, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.

«Мы надеемся, что за это время порты привлекут достаточное количество резидентов и будут приносить пользу экономике. Будем учебу проводить, делиться опытом, который накоплен во Владивостоке», – отметил Юрий Трутнев.

Напомним, в июле статус свободного порта был присвоен четырем территориям: Ванинскому району Хабаровского края, Лазовскому району Приморья, Корсаковскому району Сахалинской области, Певеку в Чукотском автономном округе, а также Петропавловску-Камчатскому.

Для каждого нового порто-франко будет создан свой наблюдательный совет.

«У нас есть структура, отвечающая за развитие свободного порта Владивосток, ее возглавляет ваш покорный слуга, – сообщил полпред. – Мы сейчас думали над тем, как создать систему управления другими такими портами. Определились, что по Петропавловску-Камчатскому совет возглавит Александр Галушка. Остальные советы возглавят губернаторы, они будут нести ответственность за работу свободных портов».

Таким образом, наблюдательный совет свободного порта Ванино возглавит губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Как отметил губернатор края, власти региона уже приступили к внедрению льготного режима в свободном порту. Для резидентов решено на пять лет обнулить ставки налога на имущество и региональной части налога на прибыль.

В качестве потенциальных резидентов свободного порта Ванино на первом этапе рассматриваются 15 компаний, ожидаемый объем инвестиций – 70 млрд рублей. Речь идет о крупных компаниях, занимающихся перевалкой грузов, а также о малых и средних предприятиях, работающих в рыбной отрасли.

Наверх