Экономика

Погрязшему в долгах «Аркаиму» нашли инвестора

Цех СП "Аркаим"

В краевом правительстве рассчитывают, что предприятие удастся превратить в крупный деревоперерабатывающий холдинг.

 «Аркаим» может стать крупнейшим деревоперерабатывающим холдингом на Дальнем Востоке, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края. Для оздоровления предприятия найден крупный инвестор – ожидается, что он поможет покрыть долги предприятия уже в начале следующего года.

В краевом правительстве планируют, что вливания инвестиций помогут погасить долги «Аркаима» до конца первого квартала 2015 года, а на базе предприятия появится крупнейший деревоперерабатывающий холдинг. Однако кто именно согласился вложить средства в предприятие, находящееся в процедуре банкротства, не уточняется.

«После подписания соглашения с инвестором на уровне правительства России предприятие будет выведено из процедуры банкротства. Финансовые вливания инвестиционной компании позволят «Аркаиму» в установленный срок самостоятельно выплатить кредит, взятый у банка ВТБ под гарантии правительства края. Инвестор выступит гарантом нормализации работы и дальнейшего развития производства. Планируется уже во втором квартале 2015 года увеличить объемы выпуска продукции», – рассказал заместитель председателя правительства Хабаровского края, министр природных ресурсов Василий Шихалев.

Отметим, что банк ВТБ на днях подал арбитражный иск на правительство Хабаровского края о взыскании более 590 млн рублей - об этом сообщает издание «Газета.Ru». Краевые власти выступили гарантом при оформлении банковского кредита для «Аркаима». Кредитное соглашение между предприятием и банком было подписано в июне 2009 года, но заемщик в полном объеме основной долг не вернул и не выплачивал проценты, поэтому ВТБ подал иск к гаранту.

В сентябре во время визита губернатора Вячеслава Шпорта в Ванинский район стало известно, что в общей сложности «Аркаим» взял около 15 млрд кредитов, которые не смог обслуживать.
Размещено: 
1923

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла