Погранпереход на Большом Уссурийском острове предлагают сделать грузопассажирским
Экономика 412

Пограничный переход в Китай на острове Большой Уссурийский вблизи Хабаровска может стать грузопассажирским. Такие изменения сейчас готовят Минтранс России, Минвостокразвития и заинтересованные органы власти. 

«Остров Большой Уссурийский находится на пересечении международных транспортных коридоров и имеет огромный транзитный потенциал, который может быть успешно интегрирован в развитие точек экономического роста Хабаровского края: ТОР и свободный порт», – комментирует и.о. директора департамента инфраструктурных проектов министерства РФ по развитию Дальнего Востока Светлана Утяшева.

По мнению специалистов, изменения статуса погранперехода позволит сократить протяженность маршрута до точки выгрузки в Китае на 120-400 километров. Это поможет привлечь в край инвесторов и позволит увеличить экспортный грузопоток до 1,2 млн тонн к 2025 году, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

Напомним, что идея возить грузы через погранпереход на Большом Уссурийском звучала и раньше, но федеральные ведомства отказывались согласовывать такой вариант, настаивая на создании пассажирского перехода.

Наверх