«Час у дачи»: заполните форму и получите шанс выиграть дачный дом
«Час у дачи»: заполните форму и получите шанс выиграть дачный дом
Почти три тысячи гектаров брошенных сельхозугодий нашли специалисты в Хабаровском районе
Минсельхоз собирается передать эти участки инвесторам.
Экономика 1251
Земля

В Хабаровском районе завершилась инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения. Специалисты обследовали более четырех тысяч гектаров, разбитых на 623 участка, и выяснили, что около 2,8 тысячи гектаров давно не использовались: на этих землях не пашут и не сеют, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства края.

Согласно закону, если сельскохозяйственные земли не используются по прямому назначению, власти могут инициировать их изъятие и передачу эффективным собственникам. Именно это чиновники собираются сделать в Хабаровском районе.

«Мы задокументировали результаты обследования и передали материалы в Россельхознадзор. Собственники и арендаторы могут оформить добровольный отказ от этих земель с последующей передачей в краевой или муниципальный фонд. В противном случае земли будут изыматься. Губернатор поставил задачу завершить инвентаризацию всех земель до конца этого года», – рассказал начальник управления модернизации агропромышленного комплекса краевого минсельхоза Александр Рог-Кустов.

Инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения в крае предусмотрена дорожной картой по развитию аграрной отрасли. После Хабаровского района специалисты начнут работать в районе имени Лазо, а затем в Вяземском, Комсомольском, Амурском, Бикинском и Нанайском районах. Там находятся большие плодородные участки, в том числе пашни, сенокосы и пастбища. Всего же в регионе около 400 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель.

Минсельхоз и муниципалитеты будут вести реестр высвободившихся наделов. В дальнейшем участки собираются передавать под реализацию приоритетных инвестиционных проектов по упрощенному механизму – без торгов. Так, примерно четыре тысячи гектаров земель краевого фонда в Бикинском районе выделят компании «Спорос», которая планирует построить селекционно-семеноводческий центр.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх