«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
Почти 800 млн рублей задолжали энергетикам жители Хабаровского края
В целом долги дальневосточников перед ДЭК превышают 2 млрд.
Экономика 467
Лампочка, счета и деньги

Долги населения перед Дальневосточной энергетической компанией на начало 2016 года составили более 2,2 млрд рублей, из них более 1,4 млрд приходится на население Приморского края. Жители Хабаровского края задолжали энергетикам 777 млн, Амурской области – 331 млн, а Еврейской автономии – более 71 млн рублей, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-центр ПАО «ДЭК».

Напомним, что для улучшения платежной дисциплины Федеральным законом № 307 от 3 ноября 2015 пени, которые начисляются в случае просрочки оплаты счетов за электроэнергию, были увеличены в 2,5 раза.

Для населения новые правила уже начали действовать с 1 января 2016 года. Они касаются тех потребителей, чьи долги копятся более месяца. С 31-го дня просрочки платежа пени будут составлять 1/300 ставки рефинансирования, а с 91-го дня просрочки – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Причем выросшие в два с лишним раза пени потребителям придется заплатить со всей суммы просрочки, включая и те долги, которые были накоплены за предыдущие периоды.

«Задолженность населения – одна из главных проблем дальневосточной энергетики, – пояснил Сергей Хитун, заместитель генерального директора по сбыту ПАО «ДЭК». – Мы регулярно используем весь комплекс мер для ее снижения. Увеличение пени за просрочку платежа является еще одним экономическим стимулом не накапливать долги. Мы надеемся, что потребители, понимая свою ответственность, будут ежемесячно и в полном объёме оплачивать счета за электроэнергию».
Наверх