Первый в России завод по выращиванию зеленых культур открылся в Хабаровске
Салат выращивают без использования грунта и при искусственном освещении.
Экономика 1734
Завод
фото: khabkrai.ru

Сегодня в Хабаровске состоялась церемония запуска современного тепличного комплекса по выращиванию зеленых культур. Масштабный проект на основе японских технологий компании MIRAI реализовал российский инвестор ООО «Аграрные технологии будущего», сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.

Такой завод в России первый. Аналогичные тепличные комплексы есть в Японии, Гонконге и Монголии.

Компания MIRAI не только разработала технологию и организовала строительство, но и совместно с ведущими японскими НИИ создала систему, которая позволяет получать высокую урожайность, сокращать срок созревания и даже изменять вкус продукции.

В открытии нового производства приняли участие представители правительства края, авторы и инвестор проекта.

Церемония открытия

По словам первого зампреда правительства края Аркадия Мкртычева, в регионе с начала года реализован уже второй крупный проект в области тепличного овощеводства, а за прошлый год площадь тепличных хозяйств увеличилась почти в 10 раз.

Особенность производства состоит в применении энергосберегающих технологий и экологичности. При искусственном освещении и отсутствии грунта салатные культуры выращивают без применения ГМО и химических способов борьбы с вредителями. Растения созревают в многоуровневых стеллажах. При таком подходе эффективность использования площадей значительно выше, чем при земледелии на открытом воздухе. В сутки технология позволяет получить до 10 тысяч 800 кустов зелени.

Как отмечает директор ООО «Аграрные технологии будущего» Геннадий Борса, сейчас на предприятии проходят тестирование около 20 культур. Из них для массового производства и продажи в торговых сетях выберут лишь несколько. Список сортов будет расширяться на основании предпочтений дальневосточных потребителей. Всего завод может производить около 50 видов салатных культур и пряных трав.

Напомним, что в начале года при участии еще одной японской компании, корпорации JGC, в краевой столице был реализован аналогичный по масштабам проект. В марте в торговые сети поступила первая партия огурцов. В перспективе инвесторы планируют расширить производство.

фото: khabkrai.ru
фото: khabkrai.ru
фото: khabkrai.ru
фото: khabkrai.ru
фото: khabkrai.ru
фото: khabkrai.ru
Наверх