Первый на Дальнем Востоке небоскреб могут построить в Хабаровске
Место под 50-этажное здание определили на пересечении двух центральных улиц города.
Экономика 4924
Небоскреб высотой 203 метра хотят построить в Хабаровске

Небоскреб высотой 203 метра хотят построить в Хабаровске, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Коммерсант». Возведение 50-этажного здания планируют начать в июне 2015 года на пересечении улиц Ленина и Калинина. Об этом на российско-корейском инвестфоруме заявил директор ЗАО «Смена Трейдинг» Александр Сидоренко. По его словам, у проекта стоимостью 200 млн долларов уже есть иностранные инвесторы, готовые строить под нужды своего бизнеса в Хабаровском крае, однако названия компаний не разглашаются.

По словам Александра Сидоренко, ЗАО «Смена Трейдинг» выступает в этом проекте заказчиком и курирует его. Общая площадь помещений небоскреба составит 74 тысячи квадратных метров, причем часть их займут иностранные компании, инвестирующие в строительство. В здании предусмотрены шесть этажей для публичной зоны, кафе на крыше и семиэтажный гостиничный комплекс с 99 номерами. Оставшаяся часть помещений будет предложена для аренды. Александр Сидоренко отметил, что «здание даже такой высоты будет вполне соответствовать емкости рынка Хабаровска».

Сидоренко подчеркивает, что от городских властей проект получил «полное понимание и одобрение»: он предусматривает строительство подземного тоннеля вдоль улицы Калинина, пересекающего улицу Ленина, что позволит снизить транспортную нагрузку на центр города.

Для фундамента хабаровского небоскреба понадобится заливка 55 тысяч кубометров бетона и 250 погонных метров опалубки, для самого здания - 13 тысяч тонн стали и колонн из балок, 98 тысяч квадратных метров стекла.

На данный момент в Хабаровске около 30 зданий с высотностью более 20 этажей. Самое высокое из них – бизнес-центр «Новый квартал» (около 100 метров, 28 этажей) в районе остановки «Павленко». Объект строится на долевых началах с 2007 года и до сих пор полностью не введен в эксплуатацию. 

Наверх