Прими участие в акции и выиграй теплицу
Прими участие в акции и выиграй теплицу
Пенсионный возраст в России могут повысить уже в следующем году
В качестве альтернативных вариантов сокращения расходов бюджета рассматриваются снижение темпов индексации пенсий, а также отказ от повышения зарплат бюджетникам и военнослужащим.
Экономика 1589
Пенсионный возраст в России могут повысить уже в следующем году

Министерство финансов вновь выступило с предложением повысить пенсионный возраст в России до 65 лет, сделав его единым для мужчин и женщин. Представители ведомства рассчитывают, что такой шаг позволит сократить нагрузку на бюджет в условиях рецессии и стремительного расходования средств Резервного фонда, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Ведомости».

«Предложение Минфина о повышении пенсионного возраста с 2016 года – это не просто пожелание Минфина, оно серьезно обсуждалось на совещаниях, было поддержано многими чиновниками», – заявил изданию высокопоставленный федеральный чиновник.

Возраст выхода на пенсию предлагается увеличивать постепенно. Эта мера позволит сэкономить от 620 млрд до 1,3 трлн рублей за три года в зависимости от скорости повышения пенсионного возраста в год: по шесть месяцев или по одному году. Среди других предложений рассматриваются и менее эффективные шаги экономии: индексация пенсий лишь на 4% в 2016 –2018 годах, отказ от выплат пенсий работающим пенсионерам с годовым доходом свыше 500 тысяч или 1 млн рублей, а также отмена индексации зарплат бюджетников и военнослужащих в 2016 году. Отметим, что в Хабаровском крае от индексации зарплат некоторым работникам бюджетной сферы отказались уже в этом году.

К таким кардинальным мерам федеральных властей подталкивает задача сохранить к концу 2018 года не менее 2 трлн рублей резервов суммарно в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния. О необходимости такой экономии заявил накануне министр финансов Антон Силуанов.

Между тем, как отметил заместитель главы Минфина Антон Орешкин, речь идет главным образом о Фонде национального благосостояния, поскольку Резервный фонд придется потратить почти полностью.

«Идея – использовать Резервный фонд, чтобы привести расходы в соответствие с реальными возможностями государства при консервативном уровне цены нефти и перейти к нулевому использованию резервов», – заявил Максим Орешкин.

По данным «Ведомостей», в одном из последних вариантов проектировок бюджета есть расчеты, согласно которым в Резервном фонде уже к началу 2017 года останется чуть более 0,5 трлн рублей, и в расход пойдут средства Фонда национального благосостояния. В 2018 году будут исчерпаны и они.

Тем временем свой вариант выхода из сложной обстановки без урезания социальных расходов предложил министр экономического развития Алексей Улюкаев. По его словам, необходимо увеличить государственный долг. По оценкам Улюкаева, в 2016 году вполне реально увеличить внешние займы на 1 трлн рублей – то есть почти вдвое против 1,1 трлн рублей, предусмотренных сейчас основными направлениями бюджетной политики.

Как уже сообщал портал «Губерния», о возможности повышения пенсионного возраста еще в июне заявил глава Минтруда Максим Топилин. Так он поддержал идею главы Минфина, озвученную еще в апреле текущего года. Между тем предлагаемые изменения уже вызвали критику среди депутатов: представитель Хабаровского края в Госдуме Сергей Фургал заявил, что повышение пенсионного возраста приведет к негативным последствиям для здоровья людей и волнениям в обществе.

Наверх