Пенсионный возраст российских чиновников повысят до 65 лет
Правительство также намерено ужесточить требования к минимальному стажу госслужбы, дающему право на получение пенсии.
Экономика 965
Пенсионное удостоверение

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила документ, предусматривающий увеличение пенсионного возраста чиновников. Соответствующий проект федерального закона был подготовлен министерством труда по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на официальный сайт правительства РФ.  

Авторы законопроекта предлагают постепенно увеличить пенсионный возраст, дающий сотрудникам органов власти право на назначение и выплату страховой пенсии по старости, до 65 лет. Изменения коснутся чиновников федерального, регионального и муниципального уровня.

Кроме того, Минтруд предлагает повысить предельный возраст нахождения на государственной гражданской службе с 60 до 65 лет. Планируется также постепенное увеличение минимального стажа государственной гражданской службы, дающего право на назначение пенсии за выслугу лет, с 15 до 20 лет. 

Затрагивает документ и пенсионные права федеральных парламентариев. Если законопроект будет принят, то депутатам Госдумы и членам Совета Федерации для получения доплаты к страховой пенсии по старости в размере 55% придется отработать в парламенте как минимум пять лет (сейчас достаточно одного года). Выплата в повышенном размере – 75% – будет полагаться депутатам и сенаторам, которые исполняли соответствующие полномочия на протяжении более чем 10 лет. По действующему законодательству такая выплата назначается тем, кто отработал в парламенте более трех лет.

Перед внесением в Госдуму законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.

Наверх