Партнеры бывшего Дальспецстроя просят полпреда в ДФО и губернатора Хабаровского края спасти их от банкротства
ГВСУ № 6 через суд оспаривает сделки на миллиарды рублей.
Экономика 1400
Бизнесмены

Сотни предпринимателей, сделки с которыми оспаривает ГВСУ № 6 (бывший Дальспецстрой), обратились за помощью к полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу, бизнес-омбудсмену Борису Титову и губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу. Внешний управляющий предприятия рассчитывает вернуть через суд почти 30 млрд рублей. Ответчики же считают, что если их сделки с организацией-банкротом признают недействительными, то им и самим будет грозить банкротство, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что Арбитражный суд проверит добросовестность сделок экс-Дальспецстроя по инициативе внешнего управляющего Григория Удельянова. Сам Удельянов заявил, что эта процедура – его прямая обязанность: она позволит не допустить преимущественного удовлетворения требований одних кредиторов перед другими. Так, уже известно, что в некоторых случаях предприятие рассчитывалось с подрядчиками квартирами в строящихся домах в обход дольщиков.

Как рассказал РИА Новости представитель пресс-службы ГВСУ № 6, всего внешний управляющий подал 475 заявлений о признании сделок недействительными. Все они относятся к периоду с 2015 по 2018 годы, когда строительная организация находилась в процедуре банкротства. Общая сумма оспариваемых сделок – 27,9 млрд рублей.

«Всего в реестр требований кредиторов предприятия включены требования бюджета РФ, юридических и физических лиц на общую сумму более 36,5 миллиарда рублей», – уточнил представитель пресс-службы.

По информации ТАСС, региональный бизнес-омбудсмен Олег Герасимов назвал этот случай беспрецедентным не только для Хабаровского края, но и для всей России. Если иски ГВСУ № 6 удовлетворят, то его бывшие партнеры, вероятно, тоже станут банкротами.

Олег Герасимов уточнил, что предугадать решения суда сейчас невозможно

«Какое-то предприятие ведь и правда в чем-то виновато, а другое – вообще ни при чем», – сказал омбудсмен.

Судебные процессы начнутся уже на этой неделе и, скорее всего, затянутся надолго. Между тем бизнесмены тоже начали действовать.

«Я принял участие в собрании предпринимателей по этому вопросу, сейчас мы собираем уже на моей площадке юристов и представителей общественности, думаю, что будем совместно искать выход из ситуации. Было собрание предпринимателей, которые попали в списки Дальспецстроя. Они написали три обращения: Трутневу, Титову, Фургалу с просьбой помочь разобраться в ситуации», – заявил Олег Герасимов.

К обращению присоединились более 450 дальневосточных компаний.

Добавим, что последствия этой ситуации ощутили на себе и некоторые дольщики. Те, кто купил квартиры, доставшиеся предприятиям по бартеру, не могли зарегистрировать жилье. Как отметил замминистра строительства края Дмитрий Чеховский, сейчас проблема решается.

«Строительное управление уже рассматривает вопросы подписания актов исполнения соглашений, необходимых для регистрации квартиры. Официальная позиция ГВСУ № 6 в том, что в частном порядке к ним обращаются добросовестные приобретатели, то есть те, кто оплатил квартиру, с подтверждающими документами об оплате. И им выдают акт. Всего в такой ситуации оказались 52 семьи, из них 19 обратилось за справками, из них 13 уже выдали документы. Часть пойдут на аудиенцию в четверг», – уточнил Дмитрий Чеховский.

Комментарии 3

Когда слишком мудрено, что-то нечисто
Монгол 27.03.2019 19:02
Когда слишком мудрено, что-то нечисто


Кто-то разворовал Спецстрой, а платить должны все. Спецстрой авансировал платежи за работу и обанкротился... И вот прошло 2 года... Что так долго то? Небось тому, кому авансировали больше всех давно все позакрывал и обналичил. А эти 450 компаний щас под раздачу пойдут. Поглядим может и впрямь афера десятилетки выйдет как с восточным.
Васёк 27.03.2019 23:01
Кто-то разворовал Спецстрой, а платить должны все. Спецстрой авансировал платежи за работу и обанкротился... И вот прошло 2 года... Что так долго то? Небось тому, кому авансировали больше всех давно все позакрывал и обналичил. А эти 450 компаний щас под раздачу пойдут. Поглядим может и впрямь афера десятилетки выйдет как с восточным.


"Кто-то разворовал Спецстрой"
Кто бы это мог быть и на какие деньги он уехал под крылышко хозяину?
28.03.2019 12:28
"Кто-то разворовал Спецстрой" Кто бы это мог быть и на какие деньги он уехал под крылышко хозяину?



CAPTCHA
Наверх