Парк междугородних автобусов и самолетов местных авиалиний обновят в Хабаровском крае
Для покупки общественного транспорта собираются создать государственное предприятие.
Экономика 751
Ан-24

Парк автобусов междугородних маршрутов в Хабаровском крае обновят за счет бюджетных денег. Для этого в регионе будет создано новое госпредприятие. Кроме того, запланировано обновление самолетов местных авиалиний – на смену изношенным Ан-24 могут прийти канадские воздушные суда. Об этом шла речь в четверг, 28 ноября, на расширенном заседании правительства края под председательством губернатора Сергея Фургала, сообщает портал «Губерния».

По данным краевого министерства транспорта и дорожного хозяйства, износ автобусного парка в регионе составляет около 80%. На его обновление планируют потратить около 170 млн рублей на условиях софинансирования из бюджетов всех уровней. Этот вопрос обсуждается с минтрансом России.

«Мы ведем переговоры о создании ГУПа, куда должна поступать новая техника. Иначе новый парк не привлечь», – доложил губернатору министр транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края Валерий Немытов.

Идею о создании ГУПа транспортники подсмотрели у коллег из Калужской области. На недавно прошедшей транспортной неделе в Москве специалисты изучали положительный опыт разных регионов. Единое предприятие позволит аккумулировать средства и ускорить развитие пассажирских перевозок.

Министерство транспорта края также собирается обновить местный авиапарк: самолеты Ан-24 работают на внутренних рейсах уже по сорок лет.

«Мы собираемся не полностью отказаться от Ан-24 – пускай они дорабатывают свои ресурсы. Но понятно, что для повышения качества и безопасности полетов нужно новое воздушное судно. Мы ведем переговоры о новых воздушных судах Q-300», – рассказал глава минтранса региона.

Q-300 – это 50-местные канадские самолеты, дальность полета которых составляет до двух тысяч километров. Контракты на покупку трех таких машин планируют заключить уже к концу 2019 года.

Наверх