Отправка писем и посылок теперь обойдется хабаровчанам дороже
С 1 апреля Почта России увеличивает тарифы на пересылку отправлений в среднем на 12,5%. Это касается и писем, и посылок, и бандеролей. При этом многие хабаровчане уже сейчас уверены, что качество почтовых услуг не соответствует их цене.
Экономика 898
Здание Главпочтамта в Хабаровске

Жительница Хабаровска Вера Осипова недавно получила посылку от своей сестры, которая живет на Камчатке, сообщает портал «Губерния». Первым классом родственница прислала ей морские деликатесы - правда, по словам Осиповой, к моменту прибытия есть их было невозможно, пришлось отдать собакам. Обещанная доставка «за три дня» едва уложилась в три недели.

«Четвертый или пятый раз у меня так, - рассказывает она. - О икре я уже не говорю, – она черная приходит, рыба всегда зеленая приходит».

За доставку бандероли экспресс-почтой отправитель каждый раз платит полторы тысячи рублей. Возврата денег добиться ни разу не удалось. На почте предлагают обращаться в суд. Почему доставка затягивается - в хабаровском отделении объяснить не могут.

«Часто поступают жалобы, что отправления первого класса идут долго, с задержкой, - поясняет и.о. начальника почтового отделения Наталья Албегова, - [в отделении] она у нас не особо-то долго, она в пути провела дольше».

С апреля расценки на отправку почтовой корреспонденции увеличатся. Повышение утвердила федеральная служба по тарифам - эта мера призвана хоть частично покрыть убытки Почты России.

«Дотации нам присылают на доставку корреспонденции, но в настоящий момент они и по Хабаровскому краю и в целом во ФГУП не покрывают наших затрат на доставку корреспонденции, особенно в северные и труднодоступные районы края», - говорит специалист по связям с общественностью ФГУП «Почта России» по Хабаровскому краю Ирина Макарова.

Медлительность почты порой приводит и к более серьезным проблемам, чем испорченные продукты.

Житель села Тахта Ульчского района Леонид Храмцов приехал в Хабаровск, чтобы защищать интересы своей матери. С 2005 года она участвует в федеральной программе переселения жителей северных районов, но сертификат на приобретение квартиры в любом городе страны до сих пор не получила.

Ежегодно на Хабаровский край выделяется 70 сертификатов. Чтобы претендовать на один из них, участник программы должен подтвердить свое участие. Извещение об этом приходит к нему по почте, однако в отдаленные районы отправления доходят с большим опозданием, особенно в период весенней или осенней распутицы. В результате извещение попало в Тахту уже после того, как срок прошел. За 9 лет участия в программе переселения жителей северных районов у матери Леонида Храмцова скопилась внушительная переписка. Ей уже 86 лет, и она до сих пор остается в Тахте. 


Наверх