Отмену налоговых льгот для лесозаготовителей и золотодобытчиков обсуждают в Закдуме Хабаровского края
Профильный парламентский комитет на своем первом заседании одобрил эту инициативу.
Экономика 710
Лесозаготовки

Для предприятий, добывающих природные ресурсы в Хабаровском крае, хотят отменить льготы по налогам на прибыль и имущество. Соответствующий законопроект во втором чтении рассмотрел профильный комитет Законодательной думы региона. Новые правила планируют ввести со следующего года, сообщает портал «Губерния».

Первое заседание обновленного комитета Закдумы по бюджету, налогам и экономическому развитию состоялось сегодня, 8 октября. Депутаты рассмотрели восемь законопроектов, в том числе инициативу губернатора об ограничении налоговых льгот для сырьевых проектов. Напомним, что с таким предложением глава региона Сергей Фургал выступил в мае во время отчета перед депутатами Закдумы прошлого созыва. По его словам, край недополучает доходы из-за того, что высокорентабельный бизнес пользуется льготами благодаря режиму приоритетного инвестиционного проекта. Так, с каждого кубометра спиленной древесины в казну Хабаровского края поступает чуть более 150 рублей, тогда как в Приморье это 280 рублей. С тонны добытого золота Хабаровский край получает 342 млн рублей, а Красноярский – более 500 млн рублей.

Правительство края подготовило поправки в закон о региональных налогах и льготах в части поддержки приоритетных инвестпроектов. В первой редакции льготы предлагали урезать только для добытчиков и производителей драгметаллов, однако ко второму чтению список расширился: туда вошли проекты по добыче угля, металлических руд и прочих полезных ископаемых, а также заготовке леса.

«Анализом реализации данных проектов было выявлено, что льготами пользовались компании, осуществляющие высокодоходную деятельность. Учитывая, что уровень рентабельности этих компаний достаточно высокий, было принято решение об ограничении видов такой деятельности. Изменения будут касаться компаний с 1 января 2020 года», – рассказал на заседании профильного комитета Закдумы начальник управления инвестиционного развития министерства инвестиционного развития и предпринимательства Хабаровского края Богдан Попович.

Эти правила будут действовать только для новых проектов и не коснутся тех, которые уже пользуются налоговыми льготами.

Кроме того, этот же пакет поправок расширяет льготу по транспортному налогу для инвалидов первой и второй групп: вне зависимости от уровня обеспеченности им не придется платить налог за один легковой автомобиль с двигателем мощностью до 150 лошадиных сил.

Депутаты профильного комитета законопроект поддержали.

Добавим, что на этой неделе комитет начнет обсуждать проект краевого бюджета на 2020 год. Принять главный финансовый документ региона Закдума должна до 4 декабря.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх