Выставка-ярмарка «Наш выбор 27». Прямая трансляция
Выставка-ярмарка «Наш выбор 27». Прямая трансляция
Отдаленным районам Хабаровского края придется брать кредиты на северный завоз
В эти дни уже начался завоз топлива и нефтепродуктов в северные районы края. Основные пути доставки - речной и морской. Хотя объемы завозимого топлива и продуктов этом году будут меньше, стоимость северного завоза только выросла.
Экономика 1775
Материалы заседания
Объем поставок по сравнению с прошлым годом снизился на два процента, при этом стоимость северного завоза, напротив, выросла на полтора процента, сообщает портал «Губерния». Как было заявлено на совещании в краевом правительстве, это связано с ростом цен как на топливо, так и на продукты. По подсчетам краевых властей, централизованный завоз обойдется в почти в полтора миллиарда рублей.

«Средства муниципальных районов составляют более 400 млн рублей. Правительством края в настоящее время прорабатывается возможность увеличения бюджетных кредитов: главам муниципальных образований собрать такую сумму не представляется возможным», - пояснял министр ЖКХ Хабаровского края Анатолий Литвинчук.

В первую очередь в районы предстоит завезти топливо. В этом году впервые решили опробовать систему предоплаты - перечислять поставщикам деньги еще до того, как топливо прибудет в пункт назначения.

Из-за теплой весны раньше обычного очистятся ото льда прибрежные акватории - Татарский пролив, Амурский лиман и выход к Тугуро-Чумиканскому и Аяно-Майскому районам. Это позволит оперативно доставить грузы на север края. Завершиться северный завоз должен до 1 октября. Дополнительные две недели предусмотрены на случай экстренных обстоятельств.

Наверх