От пилорамы до комбината: как развивалась лесная промышленность в Хабаровском крае
Сейчас регион поставляет древесину в Китай, Японию и Южную Корею.
Экономика 763
Деревянная доска

Серию материалов, посвященных 80-летию Хабаровского края, продолжает медиахолдинг «Губерния». В этот раз расскажем, когда в регионе появились первые лесозаготовительные предприятия и какими достижениями в сфере добычи и переработки древесины может похвастаться край-юбиляр.

Хабаровский край занимает первое место по заготовке древесины на Дальнем Востоке и третье – в России. Это не случайно, ведь 66% территории региона покрыто лесом. Заготавливать древесину в промышленном масштабе здесь начали более века назад, в 1900 году. Лес рубили на территории современного района имени Лазо. По реке Хор каждый год сплавляли по 10 тысяч кубометров кругляка. К 1916 году объемы выросли до 40 тысяч кубометров. Деревья валили вручную, используя топоры и пилы. В годы первых пятилеток строился Хорский деревообрабатывающий комбинат – до 1928 года это была лесопилка, принадлежащая частному лесопромышленнику.

В Бикинском районе деревопереработка развивалась на территории нынешнего села Лесопильного. Там промышленник Устьянцев открыл пилораму и спичечную фабрику. В 1894 году был прорыт искусственный канал для сплава леса, а в 1897 году через поселение прошла узкоколейная железная дорога. При советской власти в здании спичечной фабрики создали Гортоптрест, который занимался заготовкой дров для краевой столицы.

Со временем качество дальневосточного леса оценили в Китае, Японии, в Южной Корее. Эти страны стали основными покупателями древесины, заготовленной в Хабаровском крае. Лесопромышленные предприятия региона выпускают необработанную древесину, пиломатериалы и лущеный шпон, из которого делают фанеру.

Сейчас в крае появляются новые лесопромышленные предприятия. Так, в сентябре во время Восточного экономического форума президент Владимир Путин дал старт работе завода по производству сухих пиломатериалов из ели и пихты. Предприятие находится в Амурске. Там же собираются построить целлюлозно-бумажный комбинат. Власти ведут переговоры с китайскими инвесторами.

Наверх