Экономика

От немецкой электроники для Тунгусского водозабора откажутся из-за курса рубля

Тунгусский водозабор в ЕАО

В целом на завершение проекта требуется почти миллиард рублей.

Из-за ослабления национальной валюты строителям Тунгусского водозабора придется отказаться от закупки оборудования из Германии. Тем не менее даже после переориентации на других поставщиков найти деньги на завершение объекта будет непросто: в городском бюджете из необходимых на эти цели 900 млн рублей есть только 75. Эти и другие проблемы, возникшие при строительстве Тунгусского водозабора, обсудили мэр Хабаровска Александр Соколов и главный федеральный инспектор по Хабаровскому краю аппарата полпреда президента в ДФО Виталий Лукьянчук. Сегодня они побывали на строящемся объекте, сообщает портал «Губерния».

До 2013 года строительство Тунгусского водозабора финансировалось в рамках федеральной программы развития Дальнего Востока и Забайкалья, однако затем проект лишился федеральной поддержки.

«В средствах прошлого года недостаток оценивался в 600 миллионов. Сегодня с учетом того, что здесь очень много импортного оборудования, будем пересчитывать, но не менее 900 миллионов [потребуется на завершение объекта]», – сообщил мэр Хабаровска Александр Соколов.

Как рассказал градоначальник федеральному инспектору, в бюджете Хабаровска на строительство Тунгусского водозабора есть только 75 миллионов рублей. Из-за недостатка финансирования приходится пересматривать планы. Немецкое оборудование, которое закупали ранее, из-за падения курса рубля по отношению к доллару и евро стало недоступным. Сейчас застройщик ищет альтернативных поставщиков, хотя полное импортозамещение вряд ли возможно, признают в городском Водоканале.

«Я думаю, все, что связано с металлом, мы найдем, а все, что связано с оборудованием и с электроникой – к сожалению, не все производится в России, это невозможно», – сказал директор МУП города Хабаровска «Водоканал» Владимир Стеблевский.

Федеральный инспектор Виталий Лукьянчук ознакомился с ходом строительства, но от комментариев пока отказался.

Сейчас одна работающая секция водозабора обеспечивает артезианской водой дома в Кировском районе. Введение в эксплуатацию первой очереди комплекса позволит закрыть потребности в воде всей северной части Хабаровска. После окончания строительства всего комплекса он будет способен обеспечить водой двухмиллионный город. Если проект вновь получит господдержку, водозабор может быть введен в строй к 2018 году. 

Размещено: 
1120

Комментарии 1

Не, ну так-то понятно! Они прям специально очень долго ждали, чтобы рубль упал! В 2020 скажут, что еще чуть-чуть не хватает чего-то там и им пришлось отказаться от водозабора! Шпрота в банку
Гвоздь
05.03.2015 06:11 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла