Особый статус получили два сельскохозяйственных проекта в Хабаровском крае
Власти предоставят предприятиям участки без торгов.
Экономика 810
Коровы

В Хабаровском крае два проекта в области животноводства получили статус приоритетных. Это дает предприятиям право получить участки без проведения торгов, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства края.

Компания «Грин Стар – 2» создает свиноводческий и мясоперерабатывающий комплексы в селе Святогорье района имени Лазо. Общая стоимость проекта составляет примерно 240 млн рублей. Сейчас предприятие оформляет в аренду участок, на котором в течение трех лет собирается организовать производство.

В свою очередь, СХП «Колос» будет развивать мясное животноводство в Хабаровском районе. Глава хозяйства планирует вложить около 50 млн рублей в обновление поголовья, реконструкцию животноводческих помещений, приобретение сельскохозяйственной техники.

Как уточнили в региональном минсельхозе, дополнительные наделы предприятиям нужны в первую очередь для того, чтобы обеспечить кормовую базу.

«Отсутствие земель является главным сдерживающим фактором для сельхозтоваропроизводителей, которые планируют реализовывать новые проекты, приобретать крупный рогатый скот. Сейчас мы проводим инвентаризацию земель, чтобы передавать неиспользуемые наделы добросовестным аграриям. В первую очередь, речь идет о мясном и молочном животноводстве, так как самообеспеченность региона собственным мясом и молоком находится на низком уровне», – рассказал начальник управления инвестиционного развития и мелиорации краевого минсельхоза Илья Сычев.

Всего в регионе приоритетными считаются 10 сельскохозяйственных проектов. В их числе – строительство свиноводческого комплекса компании «Скифагро-ДВ», животноводческого комплекса и молокозавода ООО «Грин Агро – Хабаровск», создание завода по выращиванию элитных семян ООО «Спорос» в Бикинском районе.

Наверх