Особая экономическая зона в Хабаровском крае может досрочно прекратить свое существование
Потенциальные резиденты не спешат сюда с инвестпроектами из-за отсутствия инфраструктуры.
Экономика 1755

Срыв сроков создания инфраструктуры портовой особой экономической зоны в Советской Гавани Хабаровского края приводит к тому, что потенциальные резиденты отказываются от инвестиционных проектов на ее территории. К такому выводу пришли в федеральной Счетной палате по результатам проверки деятельности ПОЭЗ, сообщает портал «Губерния».

«Потенциальные социально-экономические эффекты для Хабаровского края от функционирования указанной особой экономической зоны в период 2010-2016 годах не достигнуты. В результате ненадлежащей работы органов управления ОЭЗ сложилась ситуация, при которой в соответствии с законодательством возможно досрочное прекращение ее существования», – сказал аудитор Счетной палаты Юрий Росляк.

Решение о создании особой экономической зоны в Советской Гавани было принято правительством РФ в 2009 году. К 2025 году на территории ПОЭЗ планировали создать более четырех тысяч рабочих мест, а объемы внебюджетных инвестиций должны были составить 22,8 млрд рублей. Однако за шесть лет существования на территории ПОЭЗ «Советская Гавань» не появилось ни одного официально зарегистрированного резидента.

В конце 2014 года зампред краевого правительства края по вопросам инвестиционной политики Николай Брусникин заявил, что портовая зона не работает из-за бюрократии на всех этапах реализации инвестиционных проектов

Наверх