Экономика

Ореховая сопка может лишиться корейского инвестора из-за проблем с отоплением

Микрорайон Ореховая сопка

На строительство запроектированной магистрали с ТЭЦ-3 не хватает средств.

Хабаровские власти не могут решить вопрос с инженерным обеспечением перспективного микрорайона Ореховая сопка с потенциалом строительства 1,3 млн кв. м жилья, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Коммерсант». В результате возможный инвестор, южнокорейская LS, не решается начать освоение территории. Проблему могло бы решить строительство запроектированной магистрали с ТЭЦ-3, но на это у Дальневосточной генерирующей компании нет средств и гарантий от потенциальных потребителей.

Застройка перспективного микрорайона Ореховая сопка в Хабаровске сдерживается отсутствием теплотрассы, которая могла бы снабжать новые дома тепловой энергией. Общий объем требуемых вложений в инфраструктуру – около 2,9 млрд рулей, которые невозможно изыскать даже при объединении свободных ресурсов городского и краевого бюджетов, заявил мэр Александр Соколов. Выходом он считает поиск инвестора, «который способен выйти с застройками на территорию с целью распределить финансовую нагрузку и долевым участием построить эту теплотрассу».

По оценке управляющего директора Федерального центра проектного финансирования Сергея Сиваева, это «достаточно привлекательный инвестиционный проект с потенциалом для дополнительного сбыта тепловой энергии». Однако потенциальный инвестор, южнокорейская LS, пока не дала окончательного согласия на вложения: «пока они мало осведомлены» касательно «экономики этой ситуации», отметил Александр Соколов.

Для создания Ореховой сопки была закрыта городская свалка, действовавшая до этого много лет. По данным зампреда правительства края по строительству Сергея Игнатовича, на участке возможно строительство до 1,33 млн кв. м жилья и объектов социальной инфраструктуры.

«Часть первого микрорайона площадью 25 га уже практически застроена. Построен детский сад. В ближайшее время начинается строительство школы, спортивного комплекса. Только в границах первого микрорайона возможно строительство более восьми тысяч квартир. Также здесь планируется разместить две школы, семь детсадов, поликлинику на 500 посещений в смену, торгово-развлекательный комплекс, закрытые автостоянки и автопарковки», – сообщил Сергей Игнатович.

По планам властей, стоимость квадратного метра жилья эконом-класса в Ореховой сопке составит около 45 тысяч рублей. Краевое правительство намерено выкупить не менее половины всех построенных жилых помещений для реализации социальных жилищных программ.

По информации главного архитектора Хабаровского края Александра Селеменева, перспективная нагрузка новой площадки, включающей шестой, седьмой микрорайоны и Ореховую сопку, составит 334 Гкал. Но несмотря на то, что на ТЭЦ-3 имеется существенный запас свободной тепловой мощности (до 230 Гкал), эту мощность невозможно передать по имеющимся трубам. Для технического решения проблемы был разработан проект тепломагистрали ТМ-35 с выходом на улицы Воронежскую и Краснодарскую, но сроки строительства этой магистрали составляют от полутора до двух лет, и в ДГК еще не принято решение о строительстве.

В Дальспецстрое, который также ведет застройку в этом микрорайоне, отмечают, что, согласно техусловиям, ТЭЦ-3 готова выдать 70 Гкал не ранее 2018 года, но это при условии, что к этому времени будет готова магистраль № 35. Альтернативным источником могут быть котельные на природном газе, но в схеме теплоснабжения Хабаровска использования газа для Ореховой сопки не предусмотрено: нет соответствующей подводящей инфраструктуры.

Заместитель председателя совета по предпринимательству при губернаторе края Сергей Степанов считает, что прежде всего необходимо добиваться максимальной прозрачности данных по обеспеченности площадок инженерной инфраструктурой, инвестиционным планам сетедержателей, а также всей нормативной базы.

«Мы привлекаем инвестора, он начинает работать и только потом понимает, с какими проблемами ему придется столкнуться. При этом нет гарантий и для ресурсоснабжающих организаций. Сейчас получается, что застройщик взял земельный участок, как он его освоит, сколько будет нагрузки – сетедержатели не в полном объеме понимают», – заявил Сергей Степанов. 

Размещено: 
1303

Комментарии 8

Так если Вы не в курсе, ДГК перекладывает затраты по строительству теплосети на строителей: "мол, типа, вам надо, вы и стройте".
И это у них и у Водоканала - норма!
Алекс
29.05.2015 21:46 ответить
Абсолютно точно. Ни город, ни Теплосети, ни Водоканал никаких новых трасс не прокладывают. "Вам надо - вы и стройте". За 2,9 миллиарда проще, действительно, в самом микрорайоне котельные поставить и не гонять теплоноситель за хрен знает сколько километров с теплопотерями до 30%.
Григорий
29.05.2015 22:52 ответить
Вот вам и ТОР во всей красе. В цивилизованных странах поставщики энергии строят сети, отсюда вывод Россия страна дикарей, и мы смотрим на светлое будущее.
Жаль только что эти дикари не читают наш срач.
Саня
30.05.2015 06:10 ответить
не Россия страна дикарей, а Россией правят дикари временщики. Пока ресурсы есть они тут толкутся, потом ресурсы разбазарят поедут по своему двойному гражданству доживать на Канары.

Это ж кем надо быть, чтобы зараннее не предусмотерть всё необходимое, включая теплоснабжение.
30.05.2015 18:19 ответить
про бредовые ТОРы (это на Севере-то !) внезапно перестали болтать
30.05.2015 18:20 ответить
а че действительно корейцы автономное отопление не замутят?!
Дальневосточник
30.05.2015 06:34 ответить
Зато памятную доску открыли!
Lilu
30.05.2015 06:38 ответить
а что не дает вам построить газовую котельню, вся проблема уйдет и по деньгам не дорогое удовольствие, вот так строят микрорайоны у нас в спб.
константин
01.06.2015 13:32 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла