Экономика

Около 900 семей в Хабаровском крае получат деньги на улучшение жилищных условий

Ключи от квартиры

Кроме того, с этого года жители региона смогут стать участниками федеральной программы «Жилье для российской семьи» и купить квартиру по сниженной цене.

Более 700 млн рублей будет направлено в этом году на реализацию госпрограммы «Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае». В ее рамках нуждающиеся в улучшении жилищных условий получат финансовую помощь из краевого бюджета, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Планируется, что господдержку получат 880 семей. В их числе 340 молодых, которые смогут приобрести жилье как на первичном, так и на вторичном рынках. На эти цели им предоставят выплату по сертификату – до 40% расчетной стоимости квартиры. Его средняя стоимость для семьи из трех человек, проживающих в Хабаровске, составит 1 млн 77 тысяч рублей.

«К сожалению, в этом году, как и ряд других регионов, мы не получили федеральную субсидию для молодых семей. Однако сохранено финансирование в краевом и местных бюджетах. Кроме того, они смогут стать участниками федеральной программы "Жилье для российской семьи" и приобрести квартиру по льготной стоимости – 35 тысяч рублей за квадратный метр. Это новое направление поддержки для нашего края. В 2016 году ей воспользуются как минимум 200 человек», – отмечает начальник управления государственной жилищной политики министерства Наталья Лыскова.

По ее словам, прием документов от молодых семей на соцвыплаты министерство строительства начнет с 30 марта. Информация об условиях размещена на сайте Минстроя. По программе «Жилье для российской семьи» в апреле документы начнут принимать муниципалитеты. Это произойдет после процедуры отбора застройщиков.  

Другим направлением поддержки являются выплаты по «социальной ипотеке». До 15% расчетной стоимости квартиры (для трех человек это около 460 тысяч рублей) получат 50 семей. Около 250 млн рублей в краевом бюджете предназначено для многодетных, которым компенсируют остаток долга по ипотечному кредиту. Этим правом воспользуются 94 семьи. Кроме того, не менее 200 семей, в которых родились дети, в рамках краевых программ смогут получить поддержку на погашение части ипотеки. Это около 160 тысяч рублей.  

Размещено: 
856

Комментарии 3

а что такое социальная. у нас ипотека от сбербанка, мы что можем получить?
Аноним
11.03.2016 05:42 ответить
Социальная-оформленная по стандартам аижк,для тех,кто был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий
Аноним
11.03.2016 06:29 ответить
Ещё одна лазейка для коррупции.
Среди очередников из "200 семей, в которых родились дети" в первой сотне как обычно окажутся родственники чиновников, которые распределяют очерёдность. Остальные 100 будут люди из "подтанцовки", которым о льготе сообщили первым и помогли собрать нужные документы.
Эти административные аферы мы за долгие годы испытали на своей шкуре: стояли в очередях и в молодёжных, и льготных... пока не поняли, что без "блата" мы в этих очередях нужны только для массовки. В это время чиновники администрации, их дети и родственники получали квартиры на "раз-два". Подробнее на эту тему может рассказать, например, нынешний депутат госпожа Штепа И.
циник
13.03.2016 07:18 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла