Экономика

Около 90% заявок на «дальневосточный гектар» поступило из Москвы и Санкт-Петербурга

Все они были отклонены системой или аннулированы самими пользователями. 

С 1 июня на «дальневосточный гектар» поступило более 1,6 тысячи заявок, 90% из них подали жители Москвы и Санкт-Петербурга. Так как жители этих городов пока не имеют права брать бесплатную землю, все эти заявки были недействительны, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Коммерсант».

Как сообщил директор департамента развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития регионов Минвостокразвития Григорий Смоляк, пользователи «рисовали» себе участки не в пилотных районах, а по всему Дальнему Востоку. После этого в систему внесли ограничения. Сейчас из 1,6 тысячи заявок примерно половину аннулировали сами граждане, остальные были отклонены. 

По данным АНО «Агентство по развитию человеческого капитала», подают заявки либо предприниматели, которые хотят расширить бизнес, либо те, кто только собирается открыть свое дело. Агентство уже подготовило несколько типовых бизнес-планов для ведения хозяйства на бесплатном гектаре – от выращивания клубники (требует 900 тысяч рублей) до создания крупных ферм (сумма вложений – 16,7 млн рублей).

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края пока видят в «бесплатном гектаре» прежде всего хорошее дополнение к арендуемой земле.

«Для содержания крупного рогатого скота необходимо минимум три гектара на голову. Значит, на "бесплатном гектаре" нужно строить непосредственно хозяйство, ферму, дом, а землю для производства кормов брать в аренду. Сейчас в "пилотном" Амурском районе возле поселка Эльбан восемь тысяч гектаров свободной пахотной земли, в Комсомольском районе – 10 тысяч. Земля в центральной части края есть», – отмечает первый заместитель министра Александр Зебрев.

Напомним, закон о предоставлении бесплатной земли на Дальнем Востоке вступил в силу 1 июня. Подать заявку на получение участка могут только жители ДФО и только в пилотных муниципальных образованиях своих регионов. В Хабаровском крае таковым стал Амурский район. 

Размещено: 
998

Комментарии 1

лохотрон для ворья. для людей - это гетто.
nikola
25.06.2016 22:29 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла