Огромный госдолг Хабаровского края озадачил даже ученых
Регион годами набирал кредиты в банках, а его соседи развивались за счет денег из казны. 
Экономика 2022
Сергей Фургал и Павел Минакир

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал провел встречу с политологами, экономистами и социологами региона. Эксперты поделились прогнозами о том, как будет жить и развиваться край в ближайший год. По мнению специалистов, сейчас важно выработать новый подход к развитию местной экономики: она слишком зависима от оборонной промышленности и добычи сырья, тогда как сфере услуг и малому бизнесу уделяется недостаточно внимания. Усугубляет ситуацию госдолг в 50 млрд рублей, который регион накопил за последнее десятилетие, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

По мнению доктора экономических наук, директора Института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН Павла Минакира, краю нужна стратегия действий, привязанная к реальным ресурсам и возможностям.

«Если рассматривать макроэкономику в целом, то Хабаровский край выглядит очень даже достойно. Валовый региональный продукт составляет около 650 млрд рублей, из которых 300 млрд рублей – это внешний оборот края. 50% – это нормальный показатель открытости экономики. А успешной может быть только как раз открытая экономика. Но 91% во внешнем обороте составляют древесина, рыба, топливо и военно-техническая продукция. То есть экономика Хабаровского края зависит от того, что случится на очень узких монополизированных рынках», – подчеркнул Павел Минакир.

Эксперты полагают, что к такой ситуации привели несколько факторов. В прежние годы программу развития для края писали в научных институтах Ростова и Москвы. Не зная местной специфики, западные эксперты могли ошибиться с расстановкой акцентов.

«Чтобы жители края ощутили развитие края на себе, необходимо уделить внимание тем сферам экономики, которая долгие годы оставалась без внимания. Это сфера услуг, мелкого производства, малого и среднего бизнеса. В совокупности это еще 50% нашей экономики», – считает Павел Минакир.

Ученые также отметили, что первые действия Сергея Фургала на посту главы региона получили одобрение со стороны жителей края. Консолидация сил вокруг губернатора, по мнению экспертов, дает возможность осуществить реальные перемены. Тем более что запрос на справедливость вскоре сменится запросом на экономические улучшения, а они невозможны без совместных усилий правительства, представителей бизнеса и общественности.

Одним из серьезных препятствий на пути к развитию экономики остается большой госдолг. Почему регион накопил такие долги, не могут разобраться даже эксперты. Известно, что 60% займов – это кредиты, взятые властями региона в предыдущие 10 лет в коммерческих банках. Почему Хабаровский край был вынужден так много кредитоваться, а Приморье с соизмеримыми доходами – нет, объяснить сложно. Павел Минакир выдвинул две версии.

«Первая – в том, что по отношению к Приморскому краю были созданы искусственные преференции. По цифрам это видно: на сегодня Приморский край по сравнению с Хабаровским краем имеет примерно на 8 млрд рублей больше федеральных трансфертов, – привел эксперт данные экономических исследований. – Но эта преференция все равно не может объяснить такой разницы. Вторая версия более реальная. Как строит Хабаровский край свои объекты – социальную инфраструктуру, дороги, жилье? Законопослушно, как написано в Бюджетном кодексе, на основе софинансирования, вкладывая свои деньги. Приморский край строит на федеральные деньги».

Что касается политической жизни, то здесь главным событием будущего года эксперты назвали выборы 8 сентября. Подготовка к избирательным кампаниям в краевой парламент, гордумы Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре уже началась, и, по всей видимости, грядущие выборы будут не менее сложными, чем кампания 2018 года.

«Внутреннее раздражение никуда не исчезло. Подъем цен в магазинах, рост НДС и тарифов ЖКХ – эти проблемы поддерживают социальную напряженность. И, возможно, это повлечет за собой протестное голосование среди населения», – считает доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой ТОГУ Илдус Ярулин. 

Глава региона Сергей Фургал отметил, что все эти вопросы требуют внимательного изучения, а для их решения нужна помощь экспертов. Он поддержал идею создать при правительстве края единый региональный аналитический центр, в который войдут специалисты в области социальных, политических и экономических наук. Это позволит найти новые пути выхода из старых проблем, а также подключить ученых к корректировке программы развития Хабаровского края.

Наверх