Экономика

Одним долгостроем в Хабаровске станет меньше

Долгострой

Проблему дольщиков, обманутых компанией «Барокко-строй плюс», удалось решить после вмешательства правительства края. Дом на улице Марины Расковой, который уже пять лет стоит недостроенным, обещают сдать в эксплуатацию уже летом этого года. Первого апреля новый застройщик получил разрешение на строительство. 

Строительство пятиэтажного дома на улице Марины Расковой в Железнодорожном округе Хабаровска началось в 2009 году, сообщает портал «Губерния». Спустя год стало известно, что компания-застройщик, собрав деньги с клиентов, подала документы на собственное банкротство. Как позже установило следствие, деньги застройщик переводил на счета компаний-однодневок.

В суде было доказано, что директор компании похитил у дольщиков 46 млн рублей. Его лишили свободы на пять с половиной лет, строительство дома было заморожено. Одновременно выяснилось, что договоры с дольщиками были заключены с нарушениями - в результате каждому из них пришлось самостоятельно обращаться в суд.

«При банкротстве даже договор долевого участия не давал права сохранить объект. Поэтому через суды пришлось признать долю в объекте в рамках каждой квартиры», - рассказывает участник долевого строительства дома по ул. Марины Расковой Оксана Лупенко.

Сегодня Оксана заключает еще один – как она надеется, последний – дополнительный договор. Нашелся застройщик, который готов закончить строительство. Александр Ковальский собирается ввести дом в эксплуатацию уже в июле 2014 года.

«Проблем много. Во-первых, дом простоял много лет, во-вторых, пришлось много переделать, он очень некачественно построен. Сегодня два звена сварщиков занимается усилением конструкций», - говорит директор ИСК «Реал-Строй» Александр Ковальский.

После того, как стройка остановилась, здание стало разрушаться: на нем не было даже крыши. Исправлять все это придется теперь новому застройщику, но уже под контролем регионального правительства.

«Для нас немаловажно, чтобы эта стройка не растянулась на долгие годы, чтобы в ближайшее время мы могли передать квартиры в нормальном качестве», - говорит заместитель начальника главного контрольного управления при правительстве Хабаровского края Олег Сутурин.

Застройщик гарантировал, что стоимость квадратного метра для «старых» дольщиков останется прежней. Взамен ему пообещали помощь в коммерческом использовании здания. Дополнительное соглашение пока заключили два десятка дольщиков, всего должен быть заключен 61 договор. Оставшиеся квадратные метры будут выставлены на продажу.

Размещено: 
11247

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла