Прими участие в акции и выиграй теплицу
Прими участие в акции и выиграй теплицу
Очередной участок трассы Лидога – Ванино сдан в эксплуатацию (ВИДЕО)
Дорога в районе Богбасинского перевала стала шире и положе.
Экономика 3358
Дорога Лидога-Ванино вдоль реки Анюй

В Хабаровском крае завершено строительство одного из самых сложных участков трассы Лидога – Ванино – дорога через Богбасинский перевал, сообщает портал «Губерния». Полностью сдать трассу-долгострой планируется к 2017 году.

До реконструкции Богбасинский перевал в зимний период был одним из самых опасных участков дороги. В гололед на подъемах с поворотами автомобилисты застревали на несколько суток. Теперь перевал сделали более пологим, для этого на участке длиной в 11 километров пришлось срыть почти два миллиона тонн грунта и засыпать им низины.

«Чисто технологически было трудно. Дорога была узкая, и [чтобы ее расширить], мы здесь проводили буровзрывные работы. Нам приходилось перекрывать автомобильное движение, а надолго же нельзя, то есть мы были ограничены во времени», – рассказал руководитель проекта «Лидога – Ванино» Николай Матрюк.

Строительство дороги Лидога – Ванино началось в 1987 году. Это один из самых необычных дорожных проектов в России: на большей части трассы нет ни поселков, ни месторождений, только несколько лесовозных зимников. 329 километров дороги соединяют побережье Татарского пролива с наиболее населенной частью Хабаровского края, а также с федеральными трассами. В гравии в настоящее время остаются 62 километра дороги Лидога – Ванино.

«Остались еще более сложные участки – это Гобиллинская пойма. Это большое количество мостов, искусственных сооружений. При прохождении этих участков будут задействованы самые современные методы и технологии, которые сегодня есть», – рассказал начальник управления КГКУ «Хабаровское управление автомобильных дорог» Захар Грузнов.

Подрядные организации для строительства участка будут определены в ближайшее время, работы начнутся уже в 2014 году. Планируется, что к началу 2017 года трасса Лидога – Ванино будет полностью заасфальтирована. 

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх