Воспитанники хабаровских детдомов ищут новых родителей. Проект «Я маму жду»
Воспитанники хабаровских детдомов ищут новых родителей. Проект «Я маму жду»
Общественного транспорта в Хабаровске больше, чем положено по нормативам
Тем не менее на особенно популярных городских маршрутах появятся дополнительные автобусы.
Экономика 3186
Маршрутное такси в Хабаровске

В Хабаровске нет дефицита общественного транспорта: его даже больше, чем положено по нормативам, считают в городской администрации. Однако с 14 октября в городе появятся дополнительные автобусы на самых востребованных направлениях, например, в микрорайоне Строитель. Кроме уже курсирующих автобусов 34-го маршрута, могут вернуться автобусы №9. Об этом в эфире «Утра с Губернией» рассказал и.о. начальника управления транспорта администрации Хабаровска Сергей Суковатый.

По его словам, в Хабаровске работает больше транспорта, чем нужно городу, но это по нормативам. В действительности населению необходимы дополнительные пассажирские места.

«Ежедневно в Хабаровске на линию выходит 670 единиц техники: автобусы большой вместимости, малой вместимости, электротранспорт. По нормативу для населенного пункта на одну тысячу населения необходимо одно транспортное средство. В Хабаровске чуть более 600 тысяч населения. По большому счету транспорта у нас больше, чем по нормативам. У нас есть “горячая точка” – микрорайон Строитель. С 14 числа мы планируем увеличить там количество 34-х. Вполне возможно, в ближайшие дни пойдет “девятка” с Красной Речки до центра. На остальных маршрутах мы посмотрим. Там, где будут возникать болевые моменты, будем их разрешать», - сказал Сергей Суковатый.

Напомним, с 14 октября в Хабаровске меняются правила перевозки пассажиров в маршрутках. В таком транспорте можно будет ездить только сидя, так как автобус малой вместимости не приспособлен для перевозки стоящих пассажиров. Кроме того, стоимость проезда возрастет до 30 рублей на девяти городских маршрутах, протяженность которых превышает 27 км. На остальных 12 направлениях проезд будет стоить 24 рубля.

Изменения в цене произошли по инициативе перевозчиков, отметил и.о. начальника управления транспорта. Частные компании терпят убытки, потому и обратились с просьбой поднять стоимость проезда.

«Перевозчики имеют полное право. Они обратились со своими расчетами в комитет по [ценам и тарифам] правительства края. Комитет, используя свои полномочия, рассмотрел и установил экономически обоснованный тариф для автобусов малой вместимости, разделив их на два вида в зависимости от протяженности маршрута. С 14 октября произойдет перераспределение пассажиропотока. Пассажир покажет, как ему проще ехать: комфортно на сидячих местах, или же он выберет автобусы большой вместимости, где-то с пересадкой», - объяснил Сергей Суковатый.

Следить за соблюдением новых правил будут два ведомства: ГИБДД и Дальневосточное межрегиональное управление государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Ответственность за количество пассажиров в салоне несет водитель. 

Наверх