Экономика

Объемы производства продовольствия и алкоголя в Хабаровском крае снизились

Полки магазина

Сегодня об этом было заявлено на заседании коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия, на котором подводили итоги 2013 года. На работу отрасли в минувшем году повлияло и наводнение, и неблагоприятная экономическая ситуация за пределами региона. 

В 2013 году в Хабаровском крае заметно упали показатели производства хлебной, мясной и алкогольной продукции, сообщает портал «Губерния».

«Это издержки производства на территории Хабаровского края за счет ценовой составляющей на электроэнергию, теплоэнергию и на перевозки», - считает начальник управления потребительского рынка министерства сельского хозяйства края Александр Рыжков.

Собственное производство стало слишком затратным из-за того, что поставки дешевого сырья сократились, и его приходится заменять более дорогим. К примеру, молокозаводы испытывают перебои с поставками сухого молока из Белоруссии.

Сейчас на продовольственном рынке региона в основном представлена заграничная продукция, но политическая и экономическая обстановка может сократить и ее присутствие. Впрочем, министр сельского хозяйства и продовольствия края видит в этом плюс.

«Значит, есть здоровая конкуренция, значит есть сегодня альтернатива именно на территории РФ. Я скажу, что доля продуктов питания, производимых на [российских] предприятиях пищевой промышленности, несколько увеличивается относительно импортной доли», - заметил глава краевого Минсельхоза Александр Яц.

В регионе работает 299 предприятий пищевой промышленности. В прошлом году в краевую казну они принесли 4,6 млрд рублей.
Сегодня на территории Хабаровского края выпускается 1500 наименований продукции пищевой промышленности. Глава регионального Минсельхоза считает, что этот перечень необходимо расширять. 60% себестоимости продукта из местного сырья производителям готов компенсировать бюджет.

Размещено: 
1545

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла