О плюсах регистрации для самозанятых рассказали на форуме в Хабаровске
Знаниями с участниками поделились предприниматели, бизнес-тренеры и представители власти.
Экономика 685
Участники форума

Первый форум «Самозанятость: новые возможности в бизнесе» прошел в Хабаровске 16 ноября. Участникам рассказали, зачем самозанятым официально регистрировать свое дело. По словам министра экономического развития региона, выход из тени, в частности, позволит привлекать кредитные средства на льготных условиях, сообщает портал «Губерния».

Форум в Городском дворце культуры заинтересовал как действующих предпринимателей, так и тех, кто только собирается начать свой бизнес. В числе последних – педагог Виктория Кураева, которая пока работает по найму. Она хочет открыть образовательный центр для детей. На форум Виктория пришла со списком вопросов.

«[В первую очередь волнует вопрос] финансов и поиск помещения в центре города. Работа с детьми подразумевает, что нужны подъездные пути, чтобы родители могли спокойно приехать и уехать», – рассказала участница форума «Самозанятость: новые возможности в бизнесе» Виктория Кураева.

Спикерами форума стали представители власти, действующие предприниматели и бизнес-тренеры, в том числе несколько экспертов из Москвы. В течение дня в ГДК проходили и мастер-классы.

Четкой статистики по количеству самозанятых в России пока нет. Между тем в 2019 году в четырех регионах страны начался пилотный проект: тем, кто работает на себя без создания юридического лица или регистрации ИП, предложили зарегистрироваться официально и платить налог по ставке от 4 до 6%, а взамен получать от государства защиту и поддержку. Узаконить свою деятельность решились около 260 тысяч человек.

По мнению министра экономического развития Хабаровского края Виктора Калашникова, регистрация выгодна для самозанятых, которым нужны деньги на развитие своего бизнеса.

«[Сейчас] самозанятые приходят в банк как обычные люди, и все ресурсы льготно-финансовой поддержки предпринимательства на них не распространяются. [Как самозанятый] вы можете максимум взять потребительский кредит – это будет ставка 15-18%, а то и 20%. Если вы пришли как предприниматель, как зарегистрированный самозанятый, то вы можете обратиться в фонд микрофинансирования и получить тот же самый заем под 8-9%», – объяснил Виктор Калашников.

В следующем году новый налоговый режим планируют внедрить еще в 19 регионах. Хабаровского края в списке пока нет. Вместе с тем многие участники форума посчитали, что это выгодное предложение. Они планируют написать коллективное обращение в адрес президента с просьбой включить край в число участников пилотного проекта.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх