Экономика

О новых правилах оборота алкогольной продукции расскажут предпринимателям Хабаровского края

Спиртное в магазине

Лекции пройдут во всех городских округах и райцентрах.

В Хабаровском крае пройдут семинары для предпринимателей, занимающихся закупкой и продажей алкоголя. Цель – рассказать бизнесменам о новых правилах оборота алкогольной продукции, которые вступают в силу с января 2016 года. Лекции пройдут во всех муниципальных районах и городских округах, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.

Расписание лекций доступно на официальном сайте правительства.

Нововведения предполагают обязательный учет данных в электронной системе ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота алкогольной продукции). Это поможет контрольным органам выявлять факты нелегального оборота алкоголя и принимать соответствующие меры.

Как поясняют в комитете потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности края, новые правила коснутся большинства предприятий торговли и общепита. Исключением станут предприятия, расположенные в поселениях, где живет менее трех тысяч человек и отсутствует доступ к Интернету. Перечень таких населенных пунктов будет определен в краевом законе, который разрабатывают специалисты ведомства.

Новая система учета будет внедряться поэтапно. С 1 января фиксировать данные в ЕГАИС начнут оптовики, а розничным предприятиям необходимо будет лишь подтверждать факт закупки товара. С 1 июля организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся в городах и городских поселениях, будут обязаны проводить все розничные продажи через систему. С 1 июля 2017 года такая обязанность возникнет у предприятий торговли, находящихся в сельской местности.

Предприятия общественного питания, а также организации и индивидуальные предприниматели, торгующие пивом, должны будут отражать в электронной системе лишь поставки новой продукции.

Вместе с тем для подключения к ЕГАИС предпринимателям потребуется компьютер с программой товарного учета, доступ к Интернету, модернизированное кассовое программное обеспечение, прошедшее тестирование на совместимость с ЕГАИС, сканер штрихкодов и принтер для печати QR-кода на чеках. Считав данные при помощи приложения на мобильном телефоне или забив ссылку напрямую в браузер, покупатель сможет перейти на специальную страницу, подтверждающую легальность приобретения товара.

Размещено: 
1125

Комментарии 5

Власти говорят, что алкоголь - яд. Но, основная характеристика яда, определяющая его качество, - убойная сила. В этом отношении контрафактный алкоголь является более качественным, чем легальный. А власть нам подсовывает, исходя из её же логики, наоборот, алкоголь (товар) не качественный.
Доча
29.10.2015 02:41 ответить
Не пора бы разогнать этих чиновников, которые уже не знают , чем заняться! Развивайте спорт в крае,, создавайте рабочие места и людям просто некогда будет пить. Опять садят толпу на нелегальный алкоголь, это новые инвалиды. дети-социальники, бомжи и т. д. Не умеете работать - идите охранниками, толку от этих чиновников.Через спутник еще введите учет алкоголя в крае.
Муся
29.10.2015 02:52 ответить
Речь идёт всего лишь об усилении контроля за оборотом алкоголя с целью внедрения новых правил торговли спиртным. Чего народу-то волноваться? Это борьба с нелегальным алкоголем. Ну а кто хочет потравиться "палёнкой" или какой-нибудь "синявкой", то его всё равно не удержишь, не спасёшь. Горбатого только могила исправит.
serge
29.10.2015 07:52 ответить
Видимо наших чинуш только могилой исправить можно.... Вся это тягомота с новым ПО и т.п. приведет лишь к одному - увеличение цен на продукцию... А пострадает кто? конечный потребитель.... Чиновникам на *** на население, они не заботятся о том, чтобы бороться с нелегальным оборотом, они заботятся о том, где бы еще бабла отжать у граждан....
peris
30.10.2015 05:27 ответить
Уважаемые читатели которые оставляют тут комментарии, читайте внимательней текст, вы пишите ересь) Все правильно делают власти, давно пора так.
Иван
30.10.2015 19:40 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла