Экономика

Новые требования Таможенного союза разорят фермеров – хабаровские сельхозпроизводители

Свиноматка

С первого мая вступает в силу технический регламент Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана о безопасности мяса и мясной продукции. Согласно новым правилам, убой коров и свиней должен происходить только на сертифицированных площадках. 

Новыми правилами недовольны прежде всего владельцы небольших подворий, сообщает портал «Губерния». У фермера-частника Людмилы Козловой около 400 свиней. Раньше их забой происходил прямо во дворе, теперь же он будет разрешен только на специальной площадке.

«Чтобы ее построить, надо [получить участок] минимум за 500 метров от населенного пункта и вложить 11 млн рублей по всем гостам и снипам. Для моего хозяйства это прекращение моей деятельности», - уверяет глава крестьянско-фермерского хозяйства Людмила Козлова.

Специализированные забойные площадки по всем правилам могут себе позволить только крупные промышленные производства. Единственная в Хабаровском районе площадка находится в хозяйстве «Агроэнерго» - крупнейшем свиноводческом комбинате региона. Здесь с помощью электрического тока забивают по 300 голов в сутки.

О новых требованиях к забою скота речь шла на совещании в правительстве Хабаровского края. Хотя уже с первого мая все существующие забойные площадки подлежат регистрации, Минсельхоз до сих пор не решил, кто будет выдавать разрешения на забой.

«Регистрирующий орган не определен. Какие требования предъявит регистрирующий орган, ветеринарная служба Хабаровского края сказать сегодня не может. Будем руководствоваться национальным законодательством», - говорит заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Хабаровского края Наталья Пылина.

«Как у нас в любимых сказках – "пойди туда, не знаю куда, сделай то, не знаю что". Приблизительно такая ситуация. Значит, закрываются все предприятия. Вот это конкретика», - подытожил генеральный директор ОАО «Заря» Владислав Степанов.

Хотя правила забоя скота до конца не определены, санкции в отношении нарушителей этих правил уже известны: их должен штрафовать Россельхознадзор. Тем не менее, представители ведомства пообещали временно закрыть глаза на нарушения технического регламента – до тех пор, пока на федеральном уровне не будут разработаны более четкие инструкции.

Размещено: 
7574

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла