Экономика

Несмотря на падение рубля, цены на квартиры в Хабаровске не растут

Многоквартирный дом

Жилье в Хабаровске даже дешевеет. Об этом заявляют агентства по торговле недвижимостью. До каких пределов может опуститься стоимость квадратного метра, рассказали хабаровские риэлторы.

К примеру, трехкомнатную квартиру за пределами центра, за которую хозяева еще год назад просили 4 млн 600 тысяч рублей, в этом году продают на миллион дешевле. Такое падение цен эксперты связывают с тем, что платежеспособность покупателей перестала отвечать аппетитам продавцов, сообщает портал «Губерния».

«Ряд факторов повлиял на то, что этот процесс стал затяжным. Паводок послужил, что люди стали уезжать. Многие боятся приобретать жилье как инвестиционный проект. Рынок встал, а как только он встает, начинается снижение цен. Оно продолжается до сих пор», - говорит генеральный директор агентства недвижимости Олег Сорокин.
Больше всего потеряли в цене квартиры на вторичном рынке, в основном хрущевки. На цены также повлияло увеличение темпов строительства нового жилья и отток населения.
«Покупательский спрос намного снизился в связи с тем, что появилось очень много недвижимости на рынке, очень много людей, которые уехали на запад в Калининград, Краснодар, Белгород - это три основных направления, куда уезжают люди», - рассказывает генеральный директор агентства недвижимости Елена Щетинина.
Кстати, в этих городах России из-за миграции дальневосточников цены на квартиры напротив стали расти, хотя они все еще дешевле, чем в Хабаровске. Двухкомнатная квартира в центре Калининграда стоит сегодня около 3 миллионов рублей, в Хабаровске - в среднем 4 миллиона. По наблюдениям риелторов, предложение на местном рынке недвижимости сегодня превышает спрос. Тем не менее, по данным управления Росреестра по Хабаровскому краю, объемы продаж жилья за год выросли. Фиксируется и рост ипотечных сделок.

«Если сравнить февраль 2014 года и аналогичный месяц 2013 года, то мы выдали больше кредитов. [Также] выросла сумма сделок», - подвел итоги управляющий региональным филиалом банка Александр Пальцев.

По словам экспертов, колебания курсов валют на динамике развития рынка недвижимости пока не отразились, но они не исключают, что часть продавцов предпочтут переждать время нестабильности.

Сейчас в Хабаровске средняя стоимость квадратного метра в типовом панельном доме составляет 70 тысяч рублей. Тенденция падения цен на квартиры пока сохраняется. По мнению риэлторов, предельным порогом 
Размещено: 
12168

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла