На критику бюджета со стороны Закдумы Хабаровского края отреагировали губернатор и минфин
Глава региона еще раз подчеркнул, что казна сократит расходы только на содержание чиновничьего аппарата, а министр финансов призвал депутатов вникать в цифры.
Экономика 1773
Правительство Хабаровского края
фото: khabkrai.ru

В 2019 году Хабаровский край не будет экономить на социальной сфере. Об этом в очередной раз заявил глава региона Сергей Фургал, отвечая на критику председателя Закдумы Сергея Луговского по поводу главного финансового документа края на следующий год. Губернатор считает, что ругать бюджет уже поздно – у депутатов была возможность повлиять на его параметры, но они предпочли просто проголосовать «за». В свою очередь, глава краевого минфина Александр Кацуба отметил, что депутатам не стоит манипулировать цифрами, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что в среду, 5 декабря, депутаты региональной думы пусть и неохотно, но одобрили закон о бюджете края на 2019 год в третьем чтении. Председатель парламента Сергей Луговской посчитал, что правительство и министерства недоработали: в проекте закона не оказалось сумм на благоустройство дворов, обновление медицинского оборудования и ремонт больниц. Спикер также остался недоволен сокращением безвозмездных поступлений от федерального центра с 27,5 млрд рублей в 2018 году до 21,3 млрд в 2019-м.

Комментируя эти заявления, губернатор напомнил, что бюджет региона принимали сами депутаты Законодательной думы.

«Если депутатам что-то не нравится в бюджете в процессе трех чтений, они вносят свои поправки и голосуют. Я вообще считаю, если вы поправки не вносили, в третьем чтении проголосовали за бюджет, то обсуждать здесь нечего», – сказал Сергей Фургал.

Губернатор опроверг слова председателя думы о том, что правительство собирается экономить на здравоохранении или других социальных сферах.

«Экономия касается только чиновничьего аппарата. Те расходы, которые мы сегодня несем на содержание чиновников, недопустимо высоки, поэтому они будут сокращены на 1 млрд 100 млн рублей», – добавил глава региона.

Отреагировал на недовольство депутатов и министр финансов Хабаровского края Александр Кацуба. Он отметил, что бюджет можно уточнять четыре раза в год, и нынешние суммы в документе – еще не повод говорить, что федеральный центр стал хуже финансировать регион.

«Лично для меня было очень странно это слышать – разразился такой скандал. Всем известно и понятно, что первоначально, когда принимают бюджет на очередной финансовый год, федеральных денег всегда меньше. Если взять, например, 2018 год, то мы принимали закон с 17 млрд [федеральных средств], а заканчиваем сегодня где-то с 28 млрд рублей. Бюджет на 2019 год мы принимаем с 21 млрд рублей федеральных денег, но мы должны добиться не меньшего количества средств из федерального бюджета, [чем в 2018 году] – не менее 28 млрд рублей», – заявил Александр Кацуба.

Министр уточнил, что Москва уже выделила региону дополнительные средства.

«По нацпроектам мы уже сегодня получили дополнительно в Хабаровский край 6,7 млрд рублей. Мы уже в декабре будем вносить уточнения – представляете, какая это сумма? И я недавно был в министерстве финансов, и мы разговаривали [о том], что мы получим еще дополнительно более 1 млрд 300 млн рублей из федерального бюджета», – сказал Кацуба.

Что касается ремонта больниц и закупки оборудования, то, по словам министра финансов, на эти цели уже в процессе исполнения бюджета-2019 должны прийти федеральные деньги. Край, в свою очередь, внесет поправки в закон и добавит софинансирование. Ожидаемая сумма расходов по этим статьям – не менее 500 млн рублей.

«Манипуляции цифрами со стороны депутатов краевого уровня, я считаю, не должно быть. Надо всегда в цифры вникать. За каждой цифрой есть расчеты, аргументы», – резюмировал глава минфина края.

Отметим, что сейчас доходная часть бюджета на 2019 год составляет 95,7 млрд рублей – а это на 10 млрд рублей больше, чем было предусмотрено в бюджете-2018 на момент его принятия. К тому же бюджет-2019 менее дефицитный: разрыв между расходами и доходами составляет 8,1 млрд рублей, тогда как в 2018-м недостача достигала 11,9 млрд.

Наверх