«Час у дачи»: пришлите частушку и получите шанс выиграть дачный дом
«Час у дачи»: пришлите частушку и получите шанс выиграть дачный дом
На 30% подешевеет бытовая техника в России
Производители готовятся пересмотреть цены на свою продукцию из-за падения спроса и укрепления рубля.
Экономика 1981
На 30% подешевеет бытовая техника в России

Укрепление курса национальной валюты и снижение покупательского спроса заставляет крупных производителей бытовой техники и электроники пересмотреть цены на свою продукцию в сторону понижения, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Известия». По сведениям издания, компании готовы снизить цены на 17-30% на все виды бытовой техники (крупной, средней и мелкой), которая последние полгода постоянно дорожала.

Вернуться к уровню цен октября-ноября прошлого года готовятся в компании Philips. Представители производителя говорят, что это вынужденная мера: на сегодняшний день спад трафика в магазины бытовой техники составил 30%, а общее снижение продаж продукции компании по сравнению с первым кварталом 2014 года составил 60%.

«Это свидетельствует о том, что люди не готовы приобретать товары по новым ценам, которые в среднем по рынку выше прошлогодних на 50%. Но Россия – один из ключевых развивающихся рынков для Philips, поэтому мы прорабатываем различные модели оптимизации цен, чтобы вернуть стоимость наших товаров на уровень прошлого года», – рассказал вице-президент российского отделения Philips Максим Кузнецов.

Кроме того, понизить цены на 17-30% намереваются и в компании Vitek, основное производство которой сосредоточено в Китае. Представители бренда заявили о готовности снизить цены на всю продукцию.

Кроме мелкой и средней бытовой техники, цены снизятся и на некоторые крупные товары: плиты, стиральные и посудомоечные машины и холодильники. Об этом рассказали источники, близкие к производителям техники под брендами Bosch, Siemens и Electrolux.

Между тем, по мнению маркетологов, снижение цен не гарантирует автоматического повышения спроса среди населения: рынок сейчас насыщен, и поэтому компаниям вряд ли удастся улучшить свои показатели по сравнению с предыдущими годами.

Напомним, повышение цен на бытовую технику и электронику началось в конце прошлого года после резкого подорожания доллара и евро по отношению к рублю. В декабре 2014 года растущий доллар заставил хабаровчан скупать бытовую технику, в связи с чем интернет-магазины не справлялись с наплывом покупателей.

Наверх