Выставка-ярмарка «Наш выбор 27». Прямая трансляция
Выставка-ярмарка «Наш выбор 27». Прямая трансляция
Мясо не первой свежести рискуют получить из Китая хабаровские потребители
Оказалось, что быстро доставить сырье в краевую столицу невозможно.
Экономика 1092
Мясное сырье

Доставка мяса из провинции Хэйлунцзян потребует больше времени и денег, чем рассчитывали переработчики в Хабаровском крае, сообщает портал «Губерния». Способ доставки, о котором местные предприниматели ранее договорились с китайскими поставщиками, оказался незаконным. Сегодня об этом было заявлено в ходе встречи руководителей хабаровских мясоперерабатывающих предприятий и экспортеров из Китая.

К примеру, одна из местных компаний, согласно контракту, должна получить из Поднебесной 1300 тонн сырья до конца года. Первую партию здесь ожидают уже к 30 октября. Сейчас запасов мясного сырья на этом предприятии остается всего на месяц работы. Стороны договорились, что доставка груза из Суйфэньхэ будет осуществляться автомобильным транспортом – это наиболее быстрый и дешевый способ.

«Нам рекомендовали доставку автомобильным транспортом. Мы даже проводили переговоры с логистической компанией, которая будет доставлять нам мясо из Китая на автомобильном транспорте до Суйфэньхэ, а потом кому нужно в Хабаровск, а кому нужно – во Владивосток», – сказал генеральный директор компании по производству мясных изделий Владимир Подобед.

Как выяснилось, правительством Российской Федерации для подобных грузов утверждены только два вида пунктов пограничного пропуска: морские (в Калининграде, Санкт-Петербурге и Владивостоке) и один железнодорожный (недалеко от Уссурийска). Автомобильные пункты пропуска в эту программу не попали. По мнению хабаровских мясопереработчиков, такая логистика приведет к росту транспортных расходов и к увеличению сроков доставки.

«[На расстоянии] порядка 400 км от нашей границы находится завод, а если везти морским путем – это две тысячи км от завода до Даляня, а потом еще из Владивостока везти, это огромные затраты. А так машина бы вышла в Суйфэньхэ и сразу в Хабаровск. Вопрос с железной дорогой даже еще не прорабатывали, ошарашены, что автомобильного транспорта не будет», – сообщил Владимир Подобед.

Наверх