Экономика

Муниципальные бани Хабаровска теряют клиентов и терпят убытки

Вывеска муниципальной бани в Хабаровске

Предприятия выживают в основном за счет оказания дополнительных платных услуг.

Общественные бани Хабаровска испытывают финансовые трудности из-за снижения числа клиентов. Всего в краевом центре работает четыре муниципальных парных: это «Шимановские», «Краснофлотские», «Горьковские» и «Ленинградские» бани. В год учреждения могут обслуживать более 200 тысяч горожан, однако в 2014 году посетителей было в два раза меньше,  сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

По информации заместителя начальника жилищно-коммунального хозяйства и эксплуатации жилищного фонда Виталия Федорова, предприятия сократили количество услуг для силовых структур.

«Учреждения практически прекратили оказывать банно-прачечные услуги воинским частям дальневосточного региона. Ранее эта работа приносила около 1 млн 400 тысяч рублей в год. В прошлом году удалось заработать свыше 130 тысяч рублей. Фактически за прошедший год бани приняли всего чуть более 99 тысяч хабаровчан», – отметил Виталий Федоров.

Сейчас предприятия вынуждены повышать расценки, и связано это с ростом тарифов на энергоносители. В целом плата за водоснабжение и электроэнергию увеличилась почти на 40%.

«Сейчас банно-прачечное хозяйство держится на плаву за счет оказания дополнительных платных услуг. Это продажа сопутствующих товаров, лечебный массаж. Основный вид деятельности за прошлый год принес убытки – примерно 1 млн рублей. На оказании дополнительных услуг удалось заработать 2 млн рублей», – рассказал Виталий Федоров.

Вопрос о рентабельности городского банно-прачечного хозяйства депутаты рассмотрят на одном из ближайших заседаний. После этого народные избранники решат, целесообразно ли повышать тарифы на услуги бань.

Размещено: 
1141

Комментарии 1

Что-то банное руководство явно не дорабатывает! Помещение, вода, лицензия, голые люди... Осталось только проявить немного фантазии и деньги в ваших руках. Например, работающие в этом же бизнесе городские сауны на убытки не жалуются.
Непонятно, каким образом для бань "...плата за водоснабжение и электроэнергию увеличилась почти на 40%" (цитата), если тарифы за эти услуги выросли на 10-14% ? Вводят в заблуждение? При таком росте цены на баню и последних клиентов растеряете.
serge
27.09.2015 22:43 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла