Есть интересная новость, фото или видео? Поделитесь с нами
Есть интересная новость, фото или видео? Поделитесь с нами
Монетизация льгот на проезд в общественном транспорте ударит по бюджету Хабаровского края
Компенсировать затраты льготникам будет дороже, чем субсидировать перевозки.
Экономика 2892
Монетизация льгот на проезд в общественном транспорте ударит по бюджету Хабаровского края

Монетизация льгот на проезд в общественном транспорте приведет к значительному росту расходов краевого бюджета. Такое заявление сегодня сделали представители регионального правительства и Законодательной думы во время пресс-конференции, сообщает портал «Губерния».

По словам министра социальной защиты населения Хабаровского края Николая Цирюлика, в 2014 году расходы на обеспечение проездом льготников составили 938 млн рублей, из которых только 925 млн было перечислено в качестве субсидий автотранспортным предприятиям. Остальные деньги ушли на выплату прямых компенсаций проезда льготным категориям граждан в размере ста рублей, а также на производство единых проездных билетов. По подсчетам ведомства, со вступлением закона о монетизации льгот в силу из бюджета Хабаровского края на эту меру социальной поддержки будет ежегодно тратиться 1 млрд 128 млн рублей.

«На бюджет края будет ложиться больше. Потому что при едином социальном билете, если [льготник] его приобретает, мы выплачиваем [компенсацию транспортным предприятиям], а теперь-то мы будем выплачивать каждому льготнику», – сказал Николай Цирюлик.

По словам чиновника, с введением новой системы поддержки муниципальным транспортным предприятиям придется выстраивать свою экономику по-новому. Николай Цирюлик даже посоветовал муниципалам «отказаться от определенных вещей», заявив, что «наступило время считать деньги».

В самом же министерстве помимо затрат подсчитали и статистику пользования льготниками транспорта. Так, по словам Николая Цирюлика, ежемесячное количество поездок получателей льгот в Хабаровске колеблется от 20 до 24, однако краевой бюджет имеет возможность компенсировать лишь часть этих расходов. Наименьшую сумму получат пенсионеры по старости.

«Пенсионеры - это не льготная категория. Но принято решение правительством и ее поддержать. Это социальная поддержка, а не льгота. И социальная поддержка настолько, насколько располагает бюджет края. Будет располагать он больше – значит, повысится [размер компенсаций]», - заявил краевой министр.

Напомним, законопроект о монетизации льгот в начале июня начали рассматривать депутаты профильного комитета Закдумы Хабаровского края. Документ предполагает отмену единого проездного билета. Вместо него льготникам предлагается выдавать деньги в размере от 310 до 405 рублей, в зависимости от социального статуса льготника. Проект закона уже вызвал критику со стороны оппозиции в Закдуме: Елена Грешнякова заявила, что фракция ЛДПР будет настаивать на сохранении права выбора между проездным и денежной компенсацией.

Законопроект рассмотрят в краевой думе в конце июня. На внесение поправок будет отведено два месяца.

ВОЙТИ

Комментарии 17

"слуги народа" продолжают эксперименты над стариками... рекомендую всем чиновникам и депутатам пересесть на общественный транспорт...
горожанин
17.06.2015 10:08
полностью согласен, сытый голодного не поймет
Горожанин
17.06.2015 22:56
пенсионеров нечего трогать ничего святого у людей нету
Дмитрий
18.06.2015 01:46
точно подмечено - у пенсионеров нет ничего святого, зато откуда-то дофига бабла. в магазинах они покупают то, чего я не могу, их постоянно разводят на сотни тыщ )
шмитрий
18.06.2015 07:36
а ты попробуй бросить травку курить пиво в барах пить, картошку огурчики на даче посади, может бабло и у тебя появится.И разводят беспомощных пенсов тож такие ж как ты
ширяйтрий
13.11.2015 05:54
Проездные билеты для пенсионеров надо сохранить и перестать считать сколько раз они проехали, т.к. муниципальный транспорт в настоящее время не перегружен пассажирами.
При этом, чтобы снизить нагрузку на бюджет предлагаю отменить перечисление 100 руб за проезд каждому пенсионеру и увеличить его стоимость до 200-300 руб. в месяц. Высвобожденные средства целевым назначением перечислять Муниципальному транспортному предприятию.
А самим транспортникам уже давно надо убрать всех кондукторов в общественном транспорте, как это сделано в большинстве городов России.
Прошу довести моё предложение до Министерства социальной защиты и краевой думы.
Геннадий
18.06.2015 21:29
Данный проект закона оставит с "носом" всех федеральных льготников в Хабаровском крае, ни социального билета, ни денег. Необходимо оставить право выбора проездной или деньги. Так и ФЗ РФ монетизации сказано,
Алексей
19.06.2015 01:45
Вот этих всех умников,кто придумывает такие законы,дать им в месяц пенсию в 11 тысяч,заплатить за ЖКХ,и посмотреть тогда как они запоют.Себя то любимых не обижают,полный набор льгот +не хилый оклад.Слуги народа-кому служите??? Или перед кем выслуживаетесь???
Лидия
19.06.2015 08:53
Мое мнение такое: Раз пошла такая пьянка - режь последний огурец! Чиновники имеют право кататься на казенном транспорте лишь в часы работы, в нерабочее время утром до работы и после они должны ехать как все люди, т.е. на общественном транспорте. Пусть едут и смотрят, как ездит народ в часы пик. А то наглости набрались и жен еще (уверена) возят и продукты с рынка. Хватит жить на дармовщинку. Экономьте народный бюджет! С Лидией согласна. Есть пенсии и поменьше прожиточного минимума. Куда глядит штат федеральных министров экономики?
Женя Жмуркина
19.06.2015 22:54
Женя, правильно, на работу и с работы только на общественном, можно иногда на своем авто, тогда и дороги в порядке будут и автобусы работать будут нормально!
Муся
03.11.2015 22:40
Полностью с вами согласна. Думаю ,что они решили ,что после выхода на пенсию из потребностей человека осталась только одна -дышать. Софья Епифанова встречалась с разработчиками и они с экрана сказали, что по их подсчетам человек совершат 30 поездок в месяц. A это 600 рублей. Так почему же компенсация составит 300рублей?
Людмила
24.06.2015 10:00
Монетизация ударит по муниципальному транспорту так, что он, стоя на коленках, свалиться совсем на бок. То деньги ему гарантированно давали вперед за месяц, а то теперь они не получат ни этих денег, не тех, что будут тратить пенсионеры, т.к. все они будут кататься на частных и коммерческих автобусах. А вы стойте все на обеде в гаражах и кушайте, как вы делаете это сейчас по часу!
Женя Жмуркина
19.06.2015 22:58
почему при монетизации учитывается проезд только пенсионеров города и дачников, а жителей пригорода не учитывается. Проезд для них только до Южного обходится в 50 рублей,а если проехать еще на 25 надо уплатить еще 20 получается проезд туда и обратно 140 рублей.На какое количество поездок хватит 410рублей.
Бобракова А.И.
20.06.2015 05:17
Не нашла, где на сайте можно проголосовать ПРОТИВ!!!! Сейчас пенсионеры хоть как то передвигаются по городу и участвуют в жизни. Они активны, в меру своих сил, кому не надо двигаться, тот сидит дома и болеет больше.Проблемы муниципального транспорта не решатся, а пенсионеры станут еще беднее. Можно сделать социальные карты и использовать сканер, тогда ясно сколько поездок кто делает. Можно ограничить поездки по времени суток, как это делается в Новой Зеландии. Сделать человека беднее большого ума не надо. ПРОТИВ принятия закона в таком виде!!!!
Irina
24.06.2015 19:00
Ирина, надо ходить на митинги и демонстрации. Только так можно отстоять свои права! Например сегодня 9 июля был масштабный митинг на Комсомольской площади. А голосования в интернете никого не интересуют!
Павел
10.07.2015 09:04
Меня интересует вопрос: Почему "слуги народа" не начнут с себя?
Ника
01.07.2015 17:48
А когда это они добровольно ухудшали условия своей жизни? Со времён Революции такого не припомню. Всегда старались "в заботе о народе" выдумать какие-нибудь льготы, причём всегда "в ... размере от должностного оклада". При этом не забывали свой оклад - наращивать, а пролетарский - "оптимизировать". В результате имеем то, что катиться дальше некуда. Выход один - отменить льготы все и для всех! вознаграждения за труд получать единым эквивалентом - деньгами, а льготы и привилегии (изобретение советского застоя), забыть как страшный сон.
васёк
25.07.2015 21:28
Наверх