«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
Монетизация льгот на проезд в общественном транспорте ударит по бюджету Хабаровского края
Компенсировать затраты льготникам будет дороже, чем субсидировать перевозки.
Экономика 2981
Монетизация льгот на проезд в общественном транспорте ударит по бюджету Хабаровского края

Монетизация льгот на проезд в общественном транспорте приведет к значительному росту расходов краевого бюджета. Такое заявление сегодня сделали представители регионального правительства и Законодательной думы во время пресс-конференции, сообщает портал «Губерния».

По словам министра социальной защиты населения Хабаровского края Николая Цирюлика, в 2014 году расходы на обеспечение проездом льготников составили 938 млн рублей, из которых только 925 млн было перечислено в качестве субсидий автотранспортным предприятиям. Остальные деньги ушли на выплату прямых компенсаций проезда льготным категориям граждан в размере ста рублей, а также на производство единых проездных билетов. По подсчетам ведомства, со вступлением закона о монетизации льгот в силу из бюджета Хабаровского края на эту меру социальной поддержки будет ежегодно тратиться 1 млрд 128 млн рублей.

«На бюджет края будет ложиться больше. Потому что при едином социальном билете, если [льготник] его приобретает, мы выплачиваем [компенсацию транспортным предприятиям], а теперь-то мы будем выплачивать каждому льготнику», – сказал Николай Цирюлик.

По словам чиновника, с введением новой системы поддержки муниципальным транспортным предприятиям придется выстраивать свою экономику по-новому. Николай Цирюлик даже посоветовал муниципалам «отказаться от определенных вещей», заявив, что «наступило время считать деньги».

В самом же министерстве помимо затрат подсчитали и статистику пользования льготниками транспорта. Так, по словам Николая Цирюлика, ежемесячное количество поездок получателей льгот в Хабаровске колеблется от 20 до 24, однако краевой бюджет имеет возможность компенсировать лишь часть этих расходов. Наименьшую сумму получат пенсионеры по старости.

«Пенсионеры - это не льготная категория. Но принято решение правительством и ее поддержать. Это социальная поддержка, а не льгота. И социальная поддержка настолько, насколько располагает бюджет края. Будет располагать он больше – значит, повысится [размер компенсаций]», - заявил краевой министр.

Напомним, законопроект о монетизации льгот в начале июня начали рассматривать депутаты профильного комитета Закдумы Хабаровского края. Документ предполагает отмену единого проездного билета. Вместо него льготникам предлагается выдавать деньги в размере от 310 до 405 рублей, в зависимости от социального статуса льготника. Проект закона уже вызвал критику со стороны оппозиции в Закдуме: Елена Грешнякова заявила, что фракция ЛДПР будет настаивать на сохранении права выбора между проездным и денежной компенсацией.

Законопроект рассмотрят в краевой думе в конце июня. На внесение поправок будет отведено два месяца.

Наверх