Экономика

Молоко и йогурт привезли в Хабаровск самолетом из Белоруссии

В местную сеть гипермаркетов доставили уже вторую партию товара. Йогурты, пудинги, сыр, молоко, мясо птицы – все это пока привозят самолетом.

Товарами из братской республики краевые власти решили заменить иностранную продукцию.

В хабаровские магазины начала поступать молочная и мясная продукция из Белоруссии, сообщает портал «Губерния». В местную сеть гипермаркетов доставили уже вторую партию товара. Йогурты, пудинги, сыр, молоко, мясо птицы – все это пока привозят самолетом. Регулярные поставки стали возможны благодаря договоренностям, достигнутым в сентябре министерством сельского хозяйства Хабаровского края и правительством республики Беларусь.

В крупном хабаровском гипермаркете говорят, что первая партия товара почти раскуплена. Некоторые продукты покупатели разобрали за два дня.

«У нас тут были йогурты и пудинги. Вот, в пятницу завезли, теперь полочка пустая. Ожидаем только недели через две», - рассказала руководитель отдела продаж гипермаркета Елена Масняк.

В продаже еще осталось мясо птицы, два вида молока (пастеризованное и ультрапастеризованное) и пять видов сыров, в том числе и элитные – сыр с плесенью и красный сыр песто. Все произведено в Белоруссии. Поскольку вся продукция скоропортящаяся, ее доставляют самолетом. В итоге цена молока из Белоруссии – более 70 рублей, но поставщики уверены, что даже при высокой стоимости молоко будет конкурентоспособным.

«То, что присутствует на дальневосточном рынке, большей частью произведено из сухого восстановленного молока. А это чуть ли не первый пример, когда удалось довезти сюда продукцию из натурального сырья. Здесь просто написано: “Молоко натуральное, белки, жиры и углеводы”. Ни о каких добавках даже речи не идет. Написано, что это из натурального молока», - сказал руководитель хабаровского отделения посольства республики Беларусь в России Владимир Максимов.

Чтобы снизить цену, поставщики продумывают новую логистическую схему. Ожидалось, что в продажу также поступит говядина и свинина, но эти поставки пока откладываются: белорусской стороне предстоит закупить оборудование для заморозки продукта. В самой республике эта технология не слишком востребована: там мясо чаще всего поступает на прилавки охлажденным.

Напомним, в октябре Россельхознадзор обнаружил в мясной продукции из Белоруссии геном африканской чумы. Эта партия была доставлена в западные части страны. Как заверили представители краевого Минсельхоза, попадание такой опасной продукции на Дальний Восток исключено, так как с этими поставщиками регион не сотрудничает.

В новом 2015 году в Хабаровском крае ожидаются также поставки продуктов питания из Грузии, Азербайджана, Киргизии и ЮАР. 

Размещено: 
1637

Комментарии 2

Только цены не радуют. Белорусский "российский" сыр годится только на плавку, есть его невозможно, а цена у него такая же. Даже сыры киприоно лучше.
Валера
13.11.2014 05:35 ответить
Свое надо развивать - на ДВ слишком ДАЛЕКО и соответственно очень ДОРОГО везти...
Здесь только СВОЕ п-во.
Алла
07.12.2014 22:09 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла