Экономика

Минсельхоз Хабаровского края почти не заметил роста цен на продовольствие

Супермаркет в Хабаровске

По данным ведомства, существенно подорожали только «ножки Буша», которые поставщики успели ввезти в Россию до эмбарго.

Мониторинг цен в точках розничной торговли Хабаровского края не выявил заметного удорожания продуктов с момента введения «контрсанкций» против ЕС, Норвегии, Австралии, Канады и США. Об этом в эфире «Утра с Губернией» рассказала начальник отдела госрегулирования торговой деятельности Минсельхоза Хабаровского края Татьяна Трегуб.

«Если сравнивать с началом августа, то у нас роста цен не наблюдается значительного. Ценовая ситуация такая же стабильная, как и раньше. Идет снижение цен по сезонным плодоовощным продуктам. Несколько повысились цены (от рубля до полутора) на мясо птицы, свинину, говядину. Есть моменты поднятия цен на куриные окорочка производства Америки, цены подняли приморские поставщики», – сказала Татьяна Трегуб.

По словам представителя Минсельхоза, мониторинг цен ведется в отношении не только «санкционных» товаров, но и всех социально значимых продуктов. При этом проверяют только определенные торговые точки: практически в каждом муниципальном районе отобраны три сетевых магазина, три магазина шаговой доступности и три нестационарных торговых объекта, таких как рынок или ярмарка. Кроме розницы, цены отслеживают и у производителей по всей стране.

Татьяна Трегуб напомнила, что розничная торговля в России существует в условиях свободного рынка. Государство имеет право регулировать наценки на некоторые виды продуктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним (Хабаровск к этой категории не относится), а также на детское питание. В остальных случаях единственная возможность сдержать рост цен - договариваться с поставщиками и розничными продавцами.

Отметим, что о значительном удорожании продуктов на днях заявили власти Сахалинской области. Как сообщает «Коммерсант», в Южно-Сахалинске и близлежащих населенных пунктах оптовые цены на сыр выросли на 10%, на мясо - на 15%, а больше всего - на 60% - подорожали все те же куриные окорочка. Ритейлеры утверждают, что цены подняли поставщики, а продукты на Сахалин в основном доставляются из Приморья. В самом Приморском крае продовольствие дорожает не так стремительно, но цены на некоторые виды рыбы уже подскочили на 40%.

Кроме того, как уже сообщал портал «Губерния», на одном из рынков Хабаровска отмечался скачок цен на мясо местного производства - с начала августа килограмм свинины подорожал в среднем на 60 рублей.

Размещено: 
1505
Ранее по теме:

Комментарии 4

Что означает "почти не замети"?Плохо смотрели или роста цен нет?
Вячеслав
21.08.2014 15:18 ответить
ВСЁ ВРАКИ В "САМБЕРИ" НЕКРАСОВСКАЯ ШЕЙКА ПОДПРЫГНУЛА НА 200 РУБЛЕЙ УЖЕ 560, НАФТИЗИН В АПТЕКАХ БЫЛ 10 СТАЛ 45 ОНИ ДАЛЬШЕ СВОЕГО БУФЕТА НЕ ХОДЯТ
ВЛАДИМИР
24.08.2014 13:12 ответить
Полная ерунда. Продукты почти все подорожали и некоторые на очень много. И это только начало.
Владимир
06.09.2014 13:14 ответить
Как так?! Нам разве не пофиг на cанкции?!
O_o
19.11.2014 06:52 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла