Минсельхоз: Инвесторы свинокомплекса в хабаровской ТОР хотят «соскочить» с проекта после вспышки ящура
Компания «Скифагро-ДВ» намерена продолжать проект в том случае, если краевое правительство разделит с ней убытки.
Экономика 1594
Свиньи

Вспышка ящура, которая произошла в Хабаровском крае минувшей зимой, поставила под вопрос запуск крупного свинокомплекса «Скифагро-ДВ». Это предприятие стало единственным в регионе, куда проникла инфекция, и в итоге там пришлось уничтожить все поголовье свиней. Теперь же инвесторы просят краевое правительство поделить с ними убытки пополам и дать гарантию, что впредь региональный бюджет будет подстраховывать предприятие на случай чрезвычайных происшествий. В краевом минсельхозе с такой позицией не согласны. Глава ведомства Александр Шкурин не исключает, что инвестпроект «Скифагро-ДВ» свернется, а выделенную под него землю передадут другим предприятиям. По его словам, после истории с ящуром инвесторы «разбежались и не выходят на контакт», сообщает портал «Губерния».

Напомним, что ООО «Скифагро-ДВ» строило в Хабаровском крае свиноводческий комплекс с полным производственным циклом – начиная от выращивания кормов и заканчивая продажей мяса и субпродуктов. Основное производство создавали в пригороде Хабаровска, а растениеводство инвестор планировал развивать в Вяземском районе: там должна была появиться селекционная площадка по выращиванию ячменя, овса, кукурузы и сои. В сентябре 2017 года компания «Скифагро-ДВ» стала резидентом ТОР «Хабаровск», получив соответствующие преференции. Сам инвестпроект был признан приоритетным. К ноябрю 2019 года инвестор собирался выпустить первую партию свинины.

В январе 2019-го на предприятии «Скифагро-ДВ» в Ильинке обнаружили ящур. Вирус подтвердился у 159 животных из более чем 1700, однако уничтожить пришлось все поголовье: свиней убили и сожгли. 

Как рассказал региональный министр сельского хозяйства Александр Шкурин на заседании президиума правительства Хабаровского края, с причинами вспышки ящура разбираются правоохранители. Следственный отдел по Хабаровскому району возбудил уголовное дело по статье 249 (нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия). Сейчас расследованием занимается отдел краевого управления следкома по особо важным делам. Тем временем правительство выясняет, что теперь будет со свинокомлексом.

«На контакт инвесторы никак не выходят, разбежались, на наши звонки не отвечают. Они прислали письмо и просят правительство Хабаровского края убытки, которые они понесли, поделить с ними пополам. Они готовы этот проект осуществлять в случае, если мы с ними заключим дополнительное соглашение и в дальнейшем возьмем на себя убытки в случае ЧП – типа того, что у них получилось. Я думаю, что на это идти не надо», – доложил Шкурин губернатору края Сергею Фургалу.

Глава минсельхоза добавил, что инвесторы свинокомплекса задолжали 300 млн рублей подрядчикам и субподрядчикам. У компании открыта кредитная линия в Сбербанке на 680 млн рублей, однако лимит она не выбирает.

«Поэтому мне кажется, что они пытаются, мягко говоря, "соскочить" с этого проекта. Но при этом они готовятся к весенним полевым работам: собираются эти 11 тысяч [гектаров] земли, которые мы им выдали, засевать соей», – сказал министр.

Губернатор в ответ на это напомнил, что со «Скифагро-ДВ» у краевых властей есть вполне конкретные договоренности.

«Так дело не пойдет. У нас есть договор, мы его заключали с ними под то, что даем эту землю под выращивание кормов. Мы предоставляем земли, предоставляем льготы, а они строят комплекс и завозят животных. А теперь они говорят: "Мы не будем строить комплекс, не будем завозить животных, давайте нам деньги, но мы будем засеивать сейчас все соей". У нас это в договоре есть?» – уточнил глава региона.

Александр Шкурин подтвердил, что договор такого не предусматривает: там сказано, что землю выдали именно под осуществление инвестпроекта, то есть для выращивания кормов и зерновых культур.

«Я думаю, что нам нужно с министерством [инвестиционного развития] и с минэкономики собрать инвестсовет, пригласить туда инвестора, и на инвестсовете нужно решать раз и навсегда: или они осуществляют проект, или мы у них забираем землю. У нас есть кому эту землю перераспределить», – заключил министр сельского хозяйства.

Добавим, что вакцинация животных от ящура в зоне риска уже полностью завершена – прививку получили 17 тысяч свиней и около 25 тысяч других сельхозживотных в четырех районах Хабаровского края. Очаг ящура на «Скифагро-ДВ» ликвидировали еще в середине февраля, за пределы свинокомплекса инфекция не вышла.

Комментарии 4

Сроки им дать. Всё разложить по полочкам, найти виновных, возбудить уголовное дело и сажать. Дряни меньше будет.
Игорь 13.03.2019 14:08
Сроки им дать. Всё разложить по полочкам, найти виновных, возбудить уголовное дело и сажать. Дряни меньше будет.


Бизнес "по-русски" все на авось. А страховка что отсутствовала? А вообще кто виноват в крахе животноводства в Хаб крае? Может с головы рыба гниет? Засел вредитель какой-нить и инвесторы у него плохие.
13.03.2019 14:32
Бизнес "по-русски" все на авось. А страховка что отсутствовала? А вообще кто виноват в крахе животноводства в Хаб крае? Может с головы рыба гниет? Засел вредитель какой-нить и инвесторы у него плохие.


дык это, тово-этова... надо было Шпорта выбирать, тогда б не было ящура!
ватник 13.03.2019 15:33
дык это, тово-этова... надо было Шпорта выбирать, тогда б не было ящура!


был бы ШПРОТ, что ещё хуже ящура
Игорь 13.03.2019 23:52
был бы ШПРОТ, что ещё хуже ящура



CAPTCHA
Наверх