Минимальный размер зарплаты на 2018 год назвали в Хабаровском крае
Профсоюзы, Союз работодателей и региональные власти заключили соглашение.
Экономика 11100
Деньги

В Хабаровском крае подписали соглашение о минимальной заработной плате на 2018 год. При определении ее размера учитывалось, в каком районе живет работник, сообщает портал «Губерния».

По информации пресс-службы правительства края, подписи под документом поставили губернатор Вячеслав Шпорт, председатель Союза работодателей региона Александр Пекарш и председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Галина Кононенко.

«Почему возникло это соглашение? 7 декабря было принято постановление Конституционного суда, которое фактически поставило точку в спорном толковании статьи 129 Трудового кодекса, где имелось понятие минимального размера оплаты труда. [Конституционный суд решил], что в состав минимального размера оплаты труда не включаются надбавки и коэффициенты за работу и проживание в особых климатических зонах. Соглашение мы заключили, чтобы установить минимальную зарплату в Хабаровском крае, на которую потом будут начисляться коэффициенты», – рассказала корреспонденту портала «Губерния» Галина Кононенко.

Минимальный размер оплаты труда в Хабаровском крае теперь, как и по всей России, составляет 9 489 рублей. В каждом из районов эта сумма умножается на определенный коэффициент.

«Мы используем следующие коэффициенты: в южных районах – 1,6, в районах, приравненных к Крайнему Северу (Комсомольск, Комсомольский район, Нанайский район, Амурск и другие) – 2, в Аяно-Майском районе – 2,3 и Охотском районе – 2,5», – добавила председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов.

Так, в южных районах минимальный размер оплаты труда установлен на уровне 15 182 рублей, а на территориях, приравненных к районам Крайнего Севера, – 18 978 рублей. В Аяно-Майском районе речь идет о 21 825 рублях, в Охотском районе – о 23 723 рублях.

«[Соглашение] распространяется на всех, кроме организаций, которые финансируются из федерального бюджета. Как говорится в документе, если работодатели, осуществляющие деятельность на территории края, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования соглашения о МЗП не предоставят в комитет по труду и занятости мотивированный письменный отказ присоединиться к этому соглашению, то оно считается распространенным на этих работодателей и подлежит исполнению», – уточнили в пресс-службе правительства края. 

Наверх