Прими участие в акции и выиграй теплицу
Прими участие в акции и выиграй теплицу
Минимальные цены на вино и шампанское установят в России
Принять соответствующий документ планируется к концу 2015 года.
Экономика 789
Минимальные цены на вино и шампанское установят в России

Росалкогольрегулирование планирует утвердить минимальную стоимость на спиртное к концу 2015 года. Накануне в ведомстве состоялось первое совещание, посвященное установке минимальных цен на вино и шампанское, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Известия». По сведениям издания, представители отрасли и чиновники сошлись на мнении, что минимальная стоимость бутылки шампанского объемом 0,75 литра должна составить 115 рублей, а вина – 80–90 рублей. Завершить обсуждения и принять регламентирующий стоимость напитков документ планируется до конца года.

«Предварительно обсуждалась цена 115 рублей за бутылку шампанского и порядка 80–90 рублей за бутылку вина 0,75 л. Эта цена не окончательная. Но вероятно, что именно такой порядок цен будет утвержден ведомством», – сообщил источник газеты.

Между тем гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что обсуждаемые в Росалкогольрегулировании цены занижены.

«Как и в случае с водкой, цена занижена. Официальная минимальная цена на водку сейчас — 185 рублей, но легальный продукт нельзя встретить дешевле 210 рублей. Для игристых вин цена должна быть не меньше 125 рублей, для "тихих" – не меньше 115», – заявил Вадим Дробиз.

Собеседник также заявил, что в случае установки слишком низких цен ожидаемый эффект достигнут не будет. По словам Дробиза, заниженная цена открывает фальсификату путь на рынок, в то время как должна, наоборот, служить препятствием для этого.

Наверх