Минфин предлагает не повышать пенсии с ростом цен
В ведомстве призывают экономить и жить в соответствии с новой реальностью.
Экономика 1120
Минфин предлагает не повышать пенсии с ростом цен

Министерство финансов России предлагает пересмотреть схему повышения пенсий, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Ведомости». Предложение было озвучено накануне совещания с президентом о подготовке бюджета на 2016–2018 годы. Минфин настаивает на том, чтобы отвязать индексацию пенсий от роста уровня инфляции и руководствоваться лишь поступлениями в Пенсионный фонд России. Это, по мнению авторов инициативы, позволит разрешить структурную проблему стремительно увеличивающейся разницы между доходами и расходами ПФР.

По словам замминистра финансов Максима Орешкина, государство сейчас обязано повышать пенсии на уровень инфляции. В свою очередь основным источником доходов Пенсионного фонда России являются отчисления от заработных плат, которые в условиях кризиса не растут, а чаще всего, наоборот, сокращаются. Выходит, что ПФР сегодня должен больше тратить на пенсии в условиях сокращающихся пенсионных отчислений.

«Если доходы фонда продолжат расти медленнее расходов, это может разорвать всю пенсионную систему. На структурную проблему, связанную с ухудшением условий внешней торговли, необходимо реагировать структурными мерами бюджетной политики. Минфин предлагает решить проблему законодательно. Среди способов, которые ее решают, – привязка индексации пенсий к росту доходов ПФР. Если бы ее применили в 2015 году, то это сэкономило бы более 300 млрд рублей», – сказал замминистра финансов Максим Орешкин.

Чиновник при этом отметил, что экономить на других социальных расходах – здравоохранении, образовании – «практически нельзя», так как это может привести, по его словам, к «последствиям необратимого характера». По мнению Орешкина, важность таких расходов для развития экономики высока, так как это инвестиции в человеческий капитал.

Наверх